Казанскому Mr.Ricco в Украине объявили бойкот

03 апреля 2014
Фото: «БИЗНЕС Online»
Сегодня в группе компании «Нэфис Косметикс» «БИЗНЕС Online» прокомментировали стартовавшую в Украине акцию против российских товаров, объектом которой стали многочисленные российские бренды и в частности, производимые в Казани под брендом Mr.Ricco кетчупы и майонез. Но, как выяснилось, «Нэфис» поставляет в Украину не их, а бытовую химию и занимает 2,5% этого рынка в центральной части страны. Эксперты считают, что сегодня российский бизнес настолько слился с украинским, что покупатели могут наказать сами себя или украинских товаропроизводителей.
«НАШ CIK» ВМЕСТО «САДОВ ПРИДОНЬЯ»
В Украине по соцсетям распространяются списки российских производителей, от товаров которых украинцам предлагают отказаться, найдя им европейскую или украинскую замену. Под предлагаемый запрет попали такие известные бренды бытовой техники — Vitek, Вork, Scarlett, Rolsen и др.: напитков — Milagro, Greenfield, Tess, Jardin; обуви и одежды — Faberlic, Sela, Carlo Pazolini, Gloria Jeans, Gee Jay, Ralf Ringer (на самом деле, многие из них основаны россиянами, но производства находятся в основном в Китае и частично в Европе). Созданы даже специальные плакаты, на которых изображены около 80 российских брендов. Среди продуктов питания на них указывают производимую в Казани группой «Нэфис» продукцию под брнедом Mr.Ricco.
Как пишут украинские газеты, российские соки «Сады Придонья» и «Фруктовый сад», а также минеральную воду «Ессентуки» украинцы предлагают поменять на напитки украинского производства «Наш cik», «Оболонь» и «Росинка». Вместо употребления российских кондитерских изделий производства «Красного Октября» предлагается покупать украинские сладости под брендом «Малютка». Заправляться патриотичным украинцам предлагается исключительно на заправках «Укрнафта» и «Окко», а не российском «ЛУКойле». Кремы и косметику участники акций рекомендуют приобретать из числа марок «Магия трав» и «Царство ароматов», а не российских «Чистой линии» и «Черного жемчуга». Чем заменить казанскую продукцию — не сообщается.
Чтобы покупателям Украины было проще определить страну производителя, в Google Play запустили специальное приложение, которое скачали уже 10 тыс. раз. Принцип работы этого бесплатного приложения предельно прост: достаточно просто нажать кнопку «сканировать штрих-код» и поднести камеру смартфона к ярлыку или упаковке товара, чтобы программа подсказала, где он изготовлен. Если сканер барахлит, код можно ввести и вручную.
«Я на своем опыте могу подтвердить, что российские товары в Украине не покупают, — заявил сегодня газете „БИЗНЕС Online“ по телефону администратор киевского магазина „Велика кишеня“ на ул. Васильковской Николай Сакун. — Началось все это с момента захвата Крыма. Не думаю, что это было связано именно с каких-то призывов, размещенных на плакатах или листовках. Это было чисто на уровне подсознания. Люди даже не заморачиваются со штрих кодом — просто смотрят на этикетку, где указана страна, которая производит эти продукты».
Сакун затруднился сказать, насколько упал спрос, то подтвердил сокращение поставок российских продуктов.
«И я не сказал бы, что российские товары заменить нечем. Всегда есть выбор аналогичных товаров, произведенных в Украине или в других странах. Говоря о будущем, не буду говорить за других, но если бы ситуация с Крымом восстановилась, лично я снова стал бы покупать российские товары. Как это ни странно, все зависит от политики», — считает администратор магазина.
«НЭФИС КОСМЕТИКС» ПОСТАВЛЯЕТ В ВОСТОЧНУЮ УКРАИНУ
В группе компании «Нэфис» (производит майонез под брендом Mr.Ricco) несколько удивились предложению БИЗНЕС Online прокомментировать попытки бойкота на Украине продукции под брендом Mr Ricco. В пресс-службе сообщили, что «территория дистрибуции масло-жировой продукции ГК „Нэфис“ не охватывает рынок Украины».
Казанская компания поставляет в Украину бытовую химию, однако сокращения продаж в компании не отмечают. «Мы не почувствовали на себе бойкот объявленный Украиной по отношению к российским товарам, — рассказала газете „БИЗНЕС Online“ директор по продажам в России, СНГ ОАО „Нэфис Косметикс“ Дина Лаврикова. — Мы, по-прежнему, отгружаем в страну продукцию бытовой химии — стиральные порошки, средства для мытья посуды, чистящие средства, мыло. Основная часть нашей дистрибуции приходится на Восточную Украину, где значительная часть населения с русской культурой и традициями, так что никакого отторжения украинцев по отношению к нашим товарам нет».
По словам Лавриковой, «Нэфис Косметикс» поставляет продукцию на Украину около трех лет, доля компании на рынке по центральной части страны составляет порядка 2,5%, что «это весьма неплохой результат».
Напомним, до недавнего времени поставки своей продукции в Украину осуществляли КАМАЗ и Нижнекамскшина. Однако, как ранее писала газета «БИЗНЕС Online», из-за последних политических событий продажи там упали практически до нуля, поэтому сотрудничество с украинскими партнерами и без бойкота было свернуто до лучших времен. И похоже, что тяжелая экономическая ситуация — это реальная причина возможного сокращения российских поставок.
Так, администратор торгового зала магазина «Арсен» во Львове Андрей Саламаха рассказал «БИЗНЕС Online», что брать или не брать тот или иной товар — это решают сами покупатели. «Действительно, на улице у нас стоят ребята и раздают прохожим буклеты, в которых написано, как определить российского производителя. Так что, может быть, люди на это и реагируют, выбирают производителя. Но мы в магазине весь товар, который к нам поступает, выставляем на полки. Такого, чтобы мы сами не выставляли какой-то товар, из-за того, что он произведен в России, нет. Мы не обращали внимания, упали ли продажи того или иного производителя, так как продажи и так упали — весной люди предпочитают делать покупки на базарах», — отметил он.
А вот управляющий супермаркетом АТБ-Маркет № 93 в Чернигове (именно там «Правым сектором» были захвачены почти 50 челнинских КАМАЗов) Геннадий Лейчук рассказал «БИЗНЕС Online», что спрос на российские товары не упал.
«Я специальный мониторинг по товарам из России не провожу, но спрос у нас не упал. Такого, чтобы у нас покупатели смотрели на штрих-код или на производителя — нет, это точно. Я этого не замечал. О том, что такая акция происходит в Чернигове, я не слышал. И плакатов таких не видел... Лично я не занимаюсь ни заказами, ни закупкой товаров — у нас централизованная система заказа товаров. Но я не вижу, что у нас чего-то стали покупать меньше. То, о чем вы мне рассказываете, никак не изменило мою работу. Абсолютно», — заявил Лейчук.
ЭТО КАТАСТРОФА ДЛЯ УКРАИНЫ. ЖДИТЕ ВСПЛЕСК ЦЕН И ТОВАРНЫЙ ДЕФИЦИТ
Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что компании из РФ не пострадают, поскольку решение о бойкоте скорее политическое.
Владислав Жуковский — экономист:
— Объявлять бойкот каким-либо товарам в ситуации, когда в стране экономический спад, экономика валится на полтора процента, промышленность обвалилась на 5,5-6%, в концу года будет почти 10%, когда в стране дефицит бюджета примерно под 4,5% ВВП, когда счет текущих операций дефицитен на 5,5-6% ВВП, когда из страны утекают капиталы, когда наблюдается всплеск нищеты и бедности, когда сокращается занятость, идут массовые увольнения и остановки производств, когда уровень жизни стремительно падает, да еще к тому же подоспел секвестр бюджета по лекалам МВФ — в этой ситуации усугублять товарный дефицит и отказываться от какой бы то ни было продукции, будь то российского или какого-то еще производства — полная глупость и катастрофа. Ни к чему, кроме всплеска цен и усилению товарного дефицита не приведет.
Что касается удара по России, то для России Украина, хоть и является крупным внешнеторговым партнеров — почти 6% внешней торговли приходится на Украину. Но в нашем экспорте практически 80% — это продукция низких переделов — это минеральное сырье, газ, нефть, продукция нефтехимии и леса. В целом, мы продаем за рубеж, включая Украину, какие-то сельхозтовары, но их доля не велика. 5-7 млрд. для России, скажем так, копейки, капля в море. Мы от этого сильно не пострадаем, российские компании тоже никак не пострадают. Другое дело, что это усугубит натянутые и без того политические, экономические отношения, усугубит продвижение Украины в сторону Таможенного союза.
Я так понимаю, что для правительства яценюков, турчиновых и прочих это идеологический выбор, чтобы показать Западу, что они в доску свои, что с Россией они готовы идти на усугубление отношений, даже если эти решения будут самоубийственными для экономики.
Что касается того, стоит ли России втягиваться в эту игру, то дурак не тот, кто начинает, а тот, кто продолжает. Играть в эту грязную игру смысла нет, тем более потратим больше средств, денег, нервов, нежели получим экономический эффект. Мы с украинцами в России практически не конкурируем. К сожалению, у нас в России самих такая беда, что мы сами практически ничего не производим, а потребляем. От того, что у нас минеральное сырье, легче не становится, цены на бензин у нас уже сегодня на 20% выше, хоть мы и крупнейшая в мире держава формально по производству нефти, а цен выше, чем в США. Поэтому мы сами очень сильно зависим от импортного продовольствия, почти на 50%. На 85% зависим по фармацевтической продукции, по бытовой технике, электронике импортные компоненты до 90%. Мы можем объявить бойкот Украине, но не можем объявить его Европе и Китаю. Воевать с Украиной не вижу смысла, импортозамещению это не поспособсвует, оживлению экономики тоже, выводу из депрессии российской промышленности тоже. На чужих слезах счастья своего не построишь.
УКРАИНА ОПАСАЕТСЯ СКУПКИ СВОЕГО БИЗНЕСА РОССИЕЙ
Другие эксперты «БИЗНЕС Online» отметили, что сегодня российский бизнес настолько слился с украинским, что покупатели, начав активную акцию против товаров «Сделано в России» могут наказать сами себя.
Анатолий Вассерман — известный интеллектуал, политический консультант:
— Насколько мне известно, российский бизнес уже скупил довольно заметную часть хозяйства Украины, например, все основные сотовые провайдеры Украины принадлежат российским владельцам. Даже те, чьи торговые марки сохранены с тех пор, как они принадлежали украинцам. Рассказывают даже, что нынешнее стремление украинских олигархов хоть тушкой, хоть чучелом показаться в Европейском союзе, вызвано тем, что они опасаются скупки своего бизнеса Россией и надеются, что ЕС на такую мелочь не позарится. Но из-за такой скупки сейчас уже довольно трудно определить, какие из украинских товаров приносят прибыль украинским владельцам, а какие — российским. Так что я не исключаю, что бойкот будет сопровождаться многочисленными ошибками и наказаниями по ошибке как раз украинских производителей. Как бы то ни было бойкот в любом случае причинит ущерб гражданам Украины по очень простой причине — крупное производство, как правило, существенно рентабельнее мелкого, поэтому покупка товара, произведенного местным производителем, чаще обходится дороже. Именно поэтому сейчас большую часть товаров широкого потребления производят в Китае для всего мира.
Но я полагаю, что этот бойкот не причинит особого ущерба большей части российских производителей, за исключением разве что Тольяттинского автозавода, чья продукция востребована почти исключительно на постсоветском пространстве, и от любого сжатия завод очень ощутимо теряет. А все остальное российские производители выделят без особого ущерба для себя.
Михаил Делягин — директор института проблем глобализации:
— Российские компании уже страдают. «Мишка косолапый», который по-украински называется «Ведмедик клишоногий», его запретили к продаже на Украине. Но надо понимать, что разгон бандитизма, который там наблюдается, грабежи на дорогах и появление самодеятельных блокпостов и так будут ограничивать транспортное сообщение, а вместе с ним и сбыт российских товаров. Ущерб, конечно, будет, но, я думаю, что он будет значительно меньшим, чем разрушение украинского общества, украинского государства, то есть это небольшое разрушение, потеря в интересах украинских олигархов.
Я думаю, нам надо сделать две вещи. Во-первых, подать в ВТО на киевскую хунту. Дело долгое, но плодотворное, потому что в данном случае мы имеем абсолютный неадекват, грубейшее нарушение правил ВТО. Во-вторых, нужно пойти навстречу нашим уважаемым коллегам в Киеве, и, раз уж они не нуждаются в российских товарах, то надо начать с газа.
На самом деле очень скверная ситуация. Российское государство, российское чиновничество совершают уголовное преступление уже полтора месяца: мы, поставляя нацистам в Киев газ не то что со скидкой, но и без оплаты, их тем самым финансируем. А финансирование терроризма является тягчайшим преступлением как по российскому законодательству, так и по международному. Потому если кто-нибудь из Гааги или американского посольства позвонит Миллеру, то ему просто придется надевать на себя наручники и являться с повинной. Поэтому нужно прекратить это безумие. Регионы, которые признают нацистскую власть, конечно, очень жалко, но выполнение преступных приказов или, по крайней мере, отсутствие сопротивления преступным приказам, — уже серьезный состав преступления. Соответственно, мы не имеем права поставлять туда газ, очень хорошо, что украинские власти нам в очередной раз об этом напомнили, пусть даже в интересах будущего президента Украины господина Порошенко, потому что понятно, что запрет «Мишки косолапого» — это просто расчистка рынка для продукции фирмы «Рошен». Я думаю, что в качестве компенсации за это нам надо конфисковать завод фабрики «Рошен» в Липецкой области и передать ее производителю «Мишки косолапого».
Автор: «БИЗНЕС Online»