1136
Казанский "Радиоприбор" запустит "Недра-40" в серийное производство

18 мая 2005
Систему «Недра» разработали ОАО «Радиоприбор» и Казанский НИИ радиотехнологии на базе ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Опрошенные еТатар.ру
нефтегазодобывающие компании утверждают, что главный недостаток «Недра-40» - значительные погрешности в измерениях. Однако, руководитель проекта «Недра» Марат Харитонов заверил еТатар.ру, что погрешности прибора «Недра-40» находятся в пределах допустимой нормы и составляют плюс-минус 4%.
«Недра» - система автоматизации нефтяных скважин. Прибор «Недра-40» разработан специально для нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан. Он рассчитан на измерения 40 кубометров нефти в сутки, что является суточной нормой дебита скважин нефтегазодобывающих управлений ОАО «Татнефть». «Недра-40» - это комплекс, состоящий из магнитного блока, контроллера и кабеля связи. Прибор «Недра-40» позволяет проводить одновременно два измерения: определение объемов суточной добычи нефти и влагосодержания скважинной жидкости в нефтяных скважинах. Все замеры параметров нефтедобычи производятся в протоке непосредственно в устье нефтяной скважины в режиме реального времени, без применения реагентов, бесконтактным способом на основе экспресс-анализа.
Как сообщил еТатар.ру научный руководитель проекта «Недра» Марат Харитонов, «Радиоприбор» планирует начать производство приборов «Недра-100» и «Недра-200», рассчитанных на иной дебит скважин, распространенный на месторождениях других нефтегазодобывающих компаний России и стран СНГ. Также в планах завода – экспорт системы «Недра» за рубеж и выход на международные рынки.
По словам г-на Харитонова, применение систем на базе ЯМР является нововведением в мировой практике нефтедобычи. «Финансировался проект «Недра-40» за счет собственных средств «Радиоприбора», - сообщил еТатар.ру Сергей Царев, главный инженер завода. По словам Марата Харитонова, в разработку систем на базе ЯМР вложены большие инвестиции и значительный интеллектуальный потенциал не только ОАО «Радиоприбор» и НИИ радиотехнологии, но и специалистов Казанского государственного университета и Казанского научного центра Российской академии наук. Затраты на разработку прибора «Недра-40» составили, по словам Марата Харитонова, «несколько десятков миллионов рублей». Назвать точную цифру он, к сожалению, отказался.
Как сообщили еТатар.ру на предприятии, в конце прошлого, 2004 года «Недра-40» прошел испытания по утверждению типа средств измерения в соответствии с правилами стандартизации и метрологии Российской Федерации. Система автоматизации нефтедобывающих скважин «Недра» проходит необходимые сертификационные испытания, в том числе на действующих скважинах в полевых условиях.
На сегодняшний день экспресс-анализатор проходит опытную эксплуатацию в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Прикамнефть», входящей в состав ОАО «Татнефть». «Там он подтверждает все свои технические характеристики, - утверждают в «Радиоприборе», - и оставляет положительные впечатления у специалистов, которым пришлось иметь с ним дело».
«По плану, в 2005 году будет произведено 20 комплектов экспресс-анализаторов «Недра-40»», - рассказала еТатар.ру Мадина Ишкнеева, начальник отдела маркетинга ОАО «Радиоприбор». По словам г-жи Ишкнеевой, производство 10 комплектов – установочной партии - уже запущено. «Заявки на экспресс-анализаторы «Недра-40» уже получены от НГДУ «Альметьевнефть», «Лениногорскнефть» и «Прикамнефть»», - сообщают на «Радиоприборе». Как сообщил еТатар.ру Рашид Апаков, генеральный директор ОАО «Радиоприбор», многие нефтедобывающие компании Российской Федерации и стран ближнего зарубежья поддерживают проект «Недра» и проявляют заинтересованность в совместном сотрудничестве.
В техническом отделе НГДУ «Альметьевнефть» еТатар.ру сообщили, что предприятие заявку на приобретение экспресс-анализатора «Недра-40» не подавало, и делать это пока не планирует. Как объяснили еТатар.ру в управлении, «Татнефть» имеет «отрицательный опыт работы с этим прибором» по результатам опытной эксплуатации на НГДУ «Прикамнефть».
Анатолий Кушаков, начальник технической службы НГДУ «Прикамнефть», сообщил еТатар.ру, что экспресс-анализатор «Недра-40» проходит опытную эксплуатацию на предприятии с 1998 года. По его словам, «Недра-40» допускает значительные погрешности в измерениях. К тому же, как отмечает Анатолий Кушаков, стоимость прибора довольно высокая. «Разработкой подобного анализатора занимается и альметьевский «Радиоприбор», - рассказал еТатар.ру г-н Кушаков. - Пока он снят на доработку, и в настоящее время «Прикамнефть» ждет ее результатов».
Михаил Кузьмин, начальник технического отдела «Лениногорскнефть», рассказал еТатар.ру, что заявку на экспресс-анализатор «Недра-40» предприятие пока не подавало, так как изделие еще не прошло сертификацию. «Что касается опытной эксплуатации прибора на НГДУ «Прикамнефть», то это акт помощи «Радиоприбору» в испытании экспресс-анализатора, осуществляющийся на безвозмездной основе, - заявил еТатар.ру г-н Кузьмин. - ОАО «Татнефть» помогает разработчикам прибора в устранении возможных недостатков».
Рафик Мубаракшин, заместитель директора по производству ОАО «Альметьевский завод «Радиоприбор», сообщил еТатар.ру, что на предприятии разрабатывается прибор «Квант», по функциональным характеристикам аналогичный казанскому экспресс-анализатору «Недра». «Квант» и «Недра» разрабатывались казанским и альметьевским «Радиоприборами» параллельно. По мнению г-на Мубаракшина, подобные приборы действительно необходимы для нефтяников. Однако альметьевский завод в ближайшее время не планирует начинать серийное производство «Кванта», так как прибор пока не прошел сертификацию. Пока прохождение сертификации, по словам г-на Мубаракшина, не планируется.