Казанский бизнес-инкубатор принял первых резидентов

27 апреля 2011
В церемонии открытия, состоявшейся 26 апреля, приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Визит в ИТ-парк начался со знакомства с достижениями "Электронного здравоохранения", "Электронного образования", проекта "Глонасс + 112", внедренных в нашей республике.
На церемонии открытия бизнес-инкубатора Рустам Минниханов отметил, что с момента зарождения идеи о создании ИТ-парка до ее реализации прошло не много времени. Сейчас ИТ-парк работает и развивается, а сегодня в нем открывается бизнес-инкубатор.
Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуника ций РФ:
- Я бы хотел, чтобы статистика татарстанского бизнес-инкубатора отличалась о той, что имеется в других подобных инкубаторах страны, поскольку известно, что не каждое начинание доходит до "большой воды" и превращается в серьезный проект. В идеале, время пребывания здесь должно быть максимально коротким, а компании при этом должны твердо встать на ноги.
Что нужно начинающему бизнесу, к какой бы отрасли он ни принадлежал? По большому счету ему нужны деньги и опыт старших товарищей. Если с деньгами вопрос еще как-то решается, банками или спецпрограммами правительства, то со старшими товарищами, готовыми уделить время, а значит отнять его у себя – уже сложнее. Бизнес-инкубатор ИТ-парка как раз и представляет собой платформу для поддержки и развития перспективных ИТ-разработок, стартапов и дальнейшего их продвижения на внешний рынок. Малые ИТ-компании смогут получить здесь комплексную поддержку, начиная с регистрации фирмы, юридических, бухгалтерских и прочих консультационных услуг, и, заканчивая поиском инвесторов, продвижением продукции на рынок.
Первый конкурсный отбор стартап-проектов для размещения в бизнес-инкубаторе прошел в технопарке в сфере высоких технологий "ИТ-парке" 18 апреля. Презентации и бизнес-планы своих инновационных проектов экспертной группе представили 11 молодых ИТ-компаний. В результате были отобраны 5 стартапов, представивших наиболее интересные и перспективные проекты. В их число вошли компании "Эффективно.рф" (автоматизированная модель оценки муниципальных служащих), "SpeakTo" (видео-сервис дистанционного обучения), "Автодория" (система контроля за соблюдением правил дорожного движения на протяженных участков дороги), "10tracks.ru" (система хранения и дистрибуции музыкального контента), "Plusner" (интернет-сервис рассылки сообщений).
Ленар Файзутдинов, руководитель проекта "Эффективно.рф":
- Через год мы должны стать российским проектом. Сейчас у нас уже идут переговоры с несколькими субъектами РФ о внедрении нашей системы на региональном уровне.
Проект ориентирован на муниципальный и государственный сектор. Мы уже реализуем его среди работников муниципалитета Набережных Челнов, администраций Зеленодольского и Дрожжановского районов. Его суть в том, что благодаря автоматизированной системе обрабатываются данные, собранные в виде анкет. В итоге мы получаем персональную программу развития для каждого сотрудника, программу группового развития и можем сформировать кадровый резерв.
Еще один проект, ставший резидентом бизнес-инкубатора – интернет-сервис Plusner. Его задача – борьба со спамом, который влечет за собой развитие всевозможных видов мошенничества и снижает доверие потребителей к получаемой информации. Компания занята созданием Интернет-сервиса, с помощью которого любая компания или человек мог бы зарегистрировать свой собственный канал. Это позволит транслировать информацию подписчикам на любой удобный вид связи - sms, email, twitter, facebook. То есть, информация о поступлении данных, например, штраф ГИБДД, пользователь сможет получить привычным способом. Сервис этот, несмотря на простоту, аналогов в России пока не имеет. Хотя в мировой практике подобные сервисы имеются, но направлены они на персональную связь, а татарстанский проект может послужить для получения достоверной информации от клиентов между различными бизнесами.
Свое решение, как бороться с "шумахерами" на дорогах предложил резидент ИТ-инкубатора Avtodoria. Эта компания предлагает системы контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также определение скоростного режима транспортного средства путем вычисления времени преодоления расстояния.
Сегодня существует огромное количество систем вычисления скорости авто, но большинство из них основаны на фиксации скорости в одной точке путем отраженного сигнала, что не позволяет вычислить среднюю скорость машины на определенном участке дороги. Многие водители используют антирадары, соответственно скидывают скорость в нужный момент. Система, предложенная молодой ИТ-компанией, позволит решить проблему превышения скорости на протяженных участках дороги, а в дальнейшем приучит водителей следить за скоростью на всем протяжении пути. Рыночная стоимость одной системы устройств – 150 тыс. рублей. Проект должен выйти на самоокупаемость через два года.
В целом бизнес-инкубатор рассчитан на 120 рабочих мест, занимает 930 кв. метров на 3-м этаже ИТ-парка и готов вместить в 2011 году 20 команд. Стоимость размещения одной команды в бизнес-инкубаторе в первый год работы над проектом составит 6 тыс. рублей в месяц. Максимально возможный срок размещения команды в бизнес-инкубаторе составляет 3 года. Очередной конкурсный отбор потенциальных резидентов пройдет в ИТ-парке 28 мая.
Автор: TatCenter.ru