наверх
870

Казанские давности

10 марта 2010

Не так давно у казанцев появилась возможность узнать, чем жил родной город 100 лет назад. Заработал сайт «Давности», посвященный новостям Казанской губернии столетней давности. Там можно прочитать наиболее интересные материалы из казанских газет начала прошлого века. Есть тут заметки из «Волжского Листка», статьи из «Казанского Телеграфа» и хроника из «Камско-Волжской Речи». Казанцы узнают много интересного о давно ушедшей в прошлое жизни Казани.

К примеру, коренным горожанам будет небезынтересно узнать об инциденте 100-летней давности, случившимся при строительстве Шамовской больницы, ныне 1-ой городской. Как сообщает «Камско-Волжская Речь», В. А. Карякин, член Государственной Думы, посетив больницу, возводимую на средства вдовы благотворителя Шамова, остался недоволен зданием, строящимся соответственно последнему слову медицинской науки: «Это не больницу, а университетскую клинику вы выстроили, — сказал он. — Такой больницы думе не надо, она не примет ее. Если дадите еще денег на содержание ее, то дума, может быть, согласится взять ее, а иначе нет. Я буду против принятия, потому что по моему мнению, такой роскошной больницы городу не нужно». Представитель вдовы Шамова обиделся и сделал распоряжение о приостановке работ. Городскому голове пришлось ездить с извинениями за недовольного роскошью депутата.

Заинтересованные казанцы узнают также о том, что и раньше наш город был одним из самых передовых в плане общественного транспорта. Так, на предложение городской управы продолжить линию трамвая от Академической слободы до Третьей Горы трамвайное общество ответило отказом, мотивируя это тем, что «сеть трамвайных линий в Казани уже и без того слишком велика и в России немного найдется городов, которые были бы так хорошо обслуживаемы трамваем, как Казань».
Чтение новостей из старой Казани, вполне возможно, настроит казанцев на философский лад и научит довольствоваться малым. Например, 100 лет назад зрители были не так привередливы, как сейчас и с удовольствием смотрели в синематографе «Аполло» микро-синематографический снимок бактерий сонной болезни. На экране перед зрителями последовательно проходили картины постепенного заражения крови бактериями, исполненные под наблюдением французского ученого Коммандани. А казанцы смотрели и радовались увиденному.

Есть на «Давностях» и криминальные новости - «милицейские сводки» с информацией о кражах, пожарах, убийствах, грабежах, совершенных в Казани в 1910-м году. Так, например, перелистывая электронные страницы, горожане узнают и о летнем театре «Эрмитаж», сгоревшем дотла в феврале, и о блестящем раскрытии кражи бобрового воротника швейцарского подданного, и о ДТП, когда лошадь и трамвай не поделили дорогу.

Также можно ознакомиться с официальными уведомлениями начала прошлого века. Например, МВД разослало предписания, обязывающее полицейских наблюдать за тем, чтобы пьесы на сцене исполнялись в строгом соответствии с текстом, без жестов и обстановки, придающим им циничный характер. А городская управа обещала рассмотреть жалобы казанцев на слишком сложные названия улиц и недовольство тем, что приходится переплачивать за телеграммы, указывая придаточные слова, например, «Односторонняя, Первая, Вторая, Третий, Задние, Передние, Средние» и так далее.

Новости на сайте "Давности" обновляются каждый будний день в 12.00. Таким образом, казанцы всегда могут быть в курсе событий, пусть и со столетним отрывом.
 

Казанский Портал

Вернуться в ленту