наверх
1688

Казань уступила Китаю и стала лишь второй

18 января 2007

Члены исполкома Международного студенческого спортивного союза (FISU) выбрали китайский город Шэньчжэнь столицей XXVI Всемирной летней Универсиады, которая состоится в 2011 году.

"К сожалению, Казань проиграла", - сообщила агентству "Интерфакс- Поволжье" во вторник вечером пресс-секретарь мэра Казани Юлия Васильева по телефону из Турина, где члены FISU выбирали столицу Универсиады.

«Голосование проходило в четыре тура, после каждого тура кандидаты отсеивались. В решающий тур вышли Шэньчжень и Казань, мы набрали 9 голосов, китайский город - 13. Было тайное голосование, надеюсь, нас поддержала Европа. Россия имела полное право на проведение Универсиады, но видимо влияние азиатских представителей в настоящее время значительно сильнее европейских», - цитирует председателя Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина ИА "Татар-информ".

Как передает "Татар-информ", глава Росспорта Вячеслав Фетисов считает успех китайских городов в борьбе за право проведения самых важных спортивных событий неслучайным. «Китай сегодня наступает довольно серьезно по всем направлениям, - сказал он. - Среди специалистов в кулуарах Шэньчжень не рассматривался как претендент на победу, но, тем не менее, та машина, которая там работает, выигрывает практически все крупнейшие мероприятия, на которые они заявляются - Универсиада третья подряд, Олимпийские игры. Это говорит о том, что у них серьезнейший подход к этому, только меняются города, а результат остается один и тот же - они постоянно все выигрывают».

Говоря о том, что и в поражениях есть позитивные моменты, Вячеслав Фетисов отметил, что «в России появился еще один регион, готовый к проведению самых престижных соревнований». «Казань очень уверенно чувствует себя, город готов проводить любые спортивные мероприятия самого высокого уровня», - заявил он.

Как напоминает РИА Новости, помимо китайского Шеньчженя, конкурентами Казани выступали тайваньский Гаосюн, а также Познань (Польша) и Мурсия (Испания).


Вернуться в ленту