Казань попадет в сеть LTE

27 августа 2010
Об этом сообщил РБК. Всего в 2010 году планируется запустить LTE в пяти городах.
LTE (Long Trem Evolution - "долгосрочная эволюция") - очередной этап развития мобильной связи, следующий за сетями второго поколения GSM (2G) и третьего поколения UMTS (3G). Более высокая скорость позволяет предложить более качественные мобильные сервисы - например, мобильное телевидение высокого разрешения. Первая сеть была запущена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2009 года в Стокгольме и Осло, но пока пользоваться ею могут только владельцы ноутбуков. По данным экспертов, к 2015 году в мире около 300 млн. человек будут пользоваться услугами сетей стандарта LTE. В России первой о намерении развивать этот стандарт заявила компания "Скартел". После этого LTE заинтересовались операторы большой тройки, напоминает РБК.
Необходимые для работы в сети LTE устройства должны появиться в 2010 году. "Скартел" уже объявил тендер на сборку собственного LTE-телефона. Первый такой телефонный аппарат компания планирует выпустить в конце 2011 года. Телефон будет создан на платформе Android, а первоначальная его стоимость будет варьироваться от 25 до 30 тыс. рублей.
Как написал на днях известный экономический еженедельник The Economist, Yota чуть менее чем за год добилась ошеломляющих результатов на российском рынке и имеет амбиции стать международным оператором. В России, куда передовые технологии традиционно приходят с опозданием, Yota построила огромную инфраструктуру для внедрения сетей 4G. В данный момент одним из основных направлений развития Yota является оказание услуг беспроводного доступа в развивающихся странах. Так, Yota уже запустила сеть в Никарагуа, а в скором времени такие сети появятся в Белоруссии и Перу. Также компания открывает офис в Лондоне.
Причину такой экспансии на рынок развивающихся стран генеральный директор компании Денис Свердлов объяснил тем, что правительство этих государств готово к переговорам. "Правительства этих стран менее заинтересованы в зарабатывании денег от продажи радиочастотного спектра и больше обеспокоены распространением беспроводного доступа в Интернет", - подчеркивает The Economist.
Вместе с тем эксперты издания отмечают, что в настоящее время у себя в России Yota испытывает определенные трудности. В частности, по данным издания, некие силы в России выступают против владения Yota обширным радиочастотным спектром и всячески стараются урезать изначально выделенные для Yota частоты, часть из которых планируется передать другому оператору. В ответ на это решение компания Yota уже подала иск.
"Скартел" 30 июля получил письмо от Роскомнадзора о признании недействительным разрешения на использование частот в диапозоне 2,5-2,7 ГГц в 170 городах РФ. Напомним: компания получила эти частоты в 2010 году, расширив таким образом имевшийся на тот момент диапазон с 40 МГц до 70 МГц. По мнению экспертов, основное препятствие для быстрого развития сетей LTE в России - отсутствие свободных частот.
Абонентская база Yota, по данным на конец июля 2010 года, составляет чуть менее 600 тыс. клиентов. Выручка компании за семь месяцев превысила 2 млрд. рублей, отмечает РБК.