наверх
623

Казань на время стала столицей пиара

06 апреля 2005

В будущем этот временный статус имеет шансы стать постоянным: ведущие PR-специалисты страны отмечают в Татарстане высокий уровень образования в сфере связей с общественностью. Проекты студентов на равных конкурируют с работами профессионалов, отличаясь свежестью взглядов и оригинальностью подходов. Подрастающее поколение талантливых пиарщиков уже наступает на пятки признанных асов.

На шесть дней Казань стала центром public relations: с 4 по 9 апреля в Казани проходят Дни PR, на которые собрались представители вузов, ведущих подготовку специалистов по связям с общественностью (студенты и их преподаватели), а также известные PR-деятели России, зарекомендовавшие себя в научной и практической деятельности в области public relations.

Дни PR в Казани организованы при участии отдела по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева, Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа", оргкомитета конкурса "Хрустальный апельсин" (г. Москва).

В программе Дней PR сразу несколько событий российского масштаба. Прежде всего, это подведение итогов VI конкурса студенческих PR-проектов "Хрустальный апельсин".

Молодежному социальному проекту "Хрустальный апельсин" уже пять лет. За это время он завоевал широкую известность и признание. "Хрустальный апельсин" проводится с сентября по май по всей России. В нем участвует молодежь из 200 вузов более 40 регионов РФ. Цель этого конкурса - формирование будущей интеллектуальной элиты страны.

В этом году на заключительный тур было представлено более 270 работ из многих городов России и ближнего зарубежья, в том числе 17 проектов - из Казани. По словам завкафедры истории связей с общественностью КГТУ, декана гуманитарного факультета Дании Сабировой, жюри конкурса отметило, что в последние годы предоставляются очень слабые пиар-проекты в номинации "Политический пиар". Однако она не оставляет надежды, что проекты казанских студентов смогут занять не последние места, так как пиару в политике вузами Казани уделяется большое внимание.

В столице РТ подготовку специалистов в области связей с общественностью ведут 3 вуза: Казанский государственный энергетический университет, Казанская академия социального образования (КСЮИ) и Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева.

Дания Сабирова:
- Это только кажется, что студенческие пиар-проекты эфемерны. На самом деле, практически все дипломные работы наших выпускников сразу находят себе применение. Уже сегодня на студенческой Олимпиаде по связям с общественностью будут заказы на пиар-проекты от Министерства транспорта и коммерческих фирм.

В этом году к 9 федеральным номинациям добавились две региональные: PR-проекты, посвященные 60-летию Великой Победы, и PR-проекты, посвященные 1000-летию Казани.

В программу Дней PR также включено: 7 мастер-классов авторитетных в сообществе public relations специалистов и Всероссийская научно-практическая конференция "Связи с общественностью как интегрированное научное знание периода открытого общества".

Партнерами Дней PR выступили Деловой центр Республики Татарстан - интернет-портал TatCenter.ru, ежедневная деловая газета "E-tatar.ru", электронная газета Татарстана Intertat.ru, "Татар-информ", "Казанские ведомости", "Комсомольская правда", "Молодёжь Татарстана", "Студенческий формат", "Я etc", "Казанские истории".
Вернуться в ленту