наверх
523

Касьянов заявил о 0% инфляции в России в сентябре

16 сентября 2002

Премьер-министр России Михаил Касьянов уверен, что уровень инфляции по итогам текущего года не превысит запланированные 14%. Премьер заявил об этом, открывая очередное заседание российского правительства.

По данным Касьянова, за 8 месяцев текущего года инфляция в России составила 9.9%, а в первую декаду сентября - 0%. Премьер считает, что это подтверждает правильность расчетов правительства на снижение инфляции в целом за год до 14%.

Как подчеркнул глава правительства, уровень инфляции - это важнейший показатель общего развития экономики. Он напомнил при этом, что в июле в стране были достигнуты "очень неплохой" темп роста промышленного производства и умеренная инфляция. В августе эта тенденция сохранилась, констатировал премьер. По мнению Касьянова, при таком развитии ситуации появляется возможность достичь и большего увеличения реальных доходов населения. Он предполагает, что по итогам года этот показатель составит не 5%, как ожидалось ранее, а 7%. Этот фактор также будет служить опорой дальнейшего развития экономики, указал премьер. А при снижении инфляции в дальнейшем можно будет говорить и о снижении процентных ставок в экономике, что повлечет за собой рост инвестиций.

Сегодня же правительство рассматривает вопросы господдержки отечественного кинематографа и земельной реформы. Касьянов отметил, что правительство ставит задачу увеличить к 2006 году на кинематографическом рынке России объем отечественных кинофильмов "до 20% как минимум". Как отметил Касьянов, вопросы развития идеологии и концепции развития кинематографа должны находиться в ведении правительства, поскольку эта задача - "важнейшая для общества". Накануне стало известно, что кабинет министров планирует выделить на развитие отечественного кинематографа в 2003 году 1 млрд. руб.

Говоря о принятых Земельном кодексе и законе об обороте сельхозземель, премьер указал, что необходимо сделать все возможное, чтобы эти законы начали эффективно работать. Для этого, подчеркнул он, прежде всего необходимо разъяснить субъектам сельскохозяйственной деятельности предусмотренные этими законами новые принципы и механизмы. Одновременно Касьянов отметил необходимость принятия дополнительного комплекса мер для реализации земельной реформы.
Вернуться в ленту