490
Карнавал цифровых технологий Intel и дигитализация всей РТ

23 ноября 2004
Главными стали темы, развернутые в докладе г-на Брейли, - развитие беспроводных технологий, человеческих ресурсов и местного бизнеса.
Оценивая ситуацию в России, представитель Intel привел не слишком оптимистичные цифры:
Россия находится на 55 месте по компьютеризации общества, уступая Украине (54 место) и Эстонии (26 место).
В России на 1 компьютер приходится 50 учеников (в Австрии - 6, в Израиле - 10).
Только 10% российских школ оснащены выходом в Интернет (Австрия, Ирландия, Германия - 100%, Израиль - 65%).
Только 13% населения РФ - пользователи ПК.
Эта печальная картина дополняется зависимостью между распределением ВВП на одного служащего и степенью использования ИТ. В России этот показатель меньше $20 000 при 10% использования ИТ. На Западе процент использования ИТ колеблется от 50% до 70%, а распределение ВВП на одного служащего - от $40 000 до 80 000.
"Преодолевать пропасть" между российским и западным уровнем информатизации в РТ предлагается в рамках ряда программ, которые реализуются при поддержке Правительства РТ в три этапа.
Принятие инициатив в области образования и домашних компьютеров.
Развитие широкополосного беспроводного доступа и закрепление спектра частот.
Создание признанного IT-центра.
Движение по этим этапам реализуется в рамках таких инициатив, как "Мощный компьютер - в каждый дом" - кредитование покупок ПК совместно с банком Home Credit; "Обучение для будущего" - обучение преподавателей использованию ПК в профессиональной деятельности.
Программа подключения школ к Интернету, как сообщил г-н Фазылзянов, с подключением в текущем году 1306 школ республики к Сети РТ выходит на израильский уровень "интернетизации" школ.
Г-н Брейли также подчеркнул заинтересованность Intel в развитии местного бизнеса и повышении доступности технологических решений Intel для широко круга местных пользователей. Так, на карнавале компания ICL КПО ВС представила компьютер Ray, собранный на базе процессора Intel Pentium 4, и ноутбук стандарта Intel Centrino.
В качестве технологического решения, на основе которого будет происходить информатизация села, подключение 2500 республиканских школ и т.п., предлагается технология WiMAX, ставшая "главным героем" состоявшегося карнавала.
Разница между WiMAX и её предшественницей Wi-Fi заключается в основном в радиусе действия, цена - на уровне проводного широкополосного доступа (DSL); по безопасности, как утверждают разработчики, она также не уступает проводным решениям. Все это делает данную технологию очень перспективной в российских условиях в плане решения задач информатизации редконаселенных территорий. В условиях крупных городов данная технология обеспечивает удобные корпоративные IT- решения. Вероятно, её внедрение также будет влиять на конкуренцию и развитие в области сотовой связи и интернет-провайдинга.
На карнавале были представлены комплексные разработки Intel, такие как "Цифровой дом XXI века", "Цифровая звукозаписывающая студия", а также игровые, образовательные, видеозаписывающие центры и даже цифровой салон красоты.
Среди проблем, стоящих на пути беспроводной дигитализации российских регионов вообще и РТ в частности, Марк Брейли выделил относительную дороговизну современных технологий для массового потребителя, отсутствие лицензированного спектра частот для WiMAX и недостаток инвестиций в инфраструктуру.
Однако заместитель министра связи заявил о поддержке инициатив Intel, а особенно в области образования, выразил уверенность в том, что "во многом сегодня конкурентоспособность бизнеса зависит от его мобильности", и попросил компанию Intel продолжать работу в вышеуказанных направлениях.
И поскольку взаимопонимание между правительством республики и компанией достигнуто, хочется разделить надежду представителя Intel в том, что рост ВВП и рост проникновения IT как минимум в рамках РТ станут взаимосвязанными и дополняющими друг друга процессами.