наверх
897

Камские кузнецы проторяют дорогу в Германию

12 декабря 2001

Камский кузнечный завод, дочернее предприятие ОАО “КАМАЗ”, провел свою презентацию на одном из заводов концерна “Daimler-Chrysler”, входящего также в объединение поставщиков концерна “Merсedes-Benz” и занимающегося производством подвесок для легковых автомобилей.

— По существу это был для нас первый этап процедуры включения в реестр официальных поставщиков “Mercedes-Benz”,— сказал руководитель делегации, технический директор продуктовой группы “Металлургия” Юрий Клочков по возвращении из Германии,— для чего, согласно принятой в концерне схеме, претенденты должны пройти презентацию завода, ряд тестов и заключительный аудит специалистов фирмы. Мы рассказали хозяевам о КАМАЗе, заводах нашей продуктовой группы, ответили на вопросы, представили им систему подготовки производства и контроля качества, действующую на заводе.

Кузнечный и литейный заводы КАМАЗа постоянно выполняют заказы почти всех крупных европейских автомобилестроительных фирм. Так, например, более 40 процентов продукции диверсификации ККЗ реализуется в этом году за пределами Российской Федерации, а доля экспорта в общем объеме выпуска составляет 11 процентов. Статус официального поставщика “Mercedes-Benz” даст возможность заключать контракты с заводами концерна на поставку любых видов кузнечных изделий, по которым камазовская кузница имеет все шансы опередить другие фирмы по критерию оценки “цена–качество”.

— Все это, мы надеемся, у нас еще впереди,— сказал Юрий Петрович.— Тем не менее, Камский кузнечный завод уже получил первое предложение немецкой стороны на поставку поковок для корпуса шаровой опоры. Считаю, что технологические возможности и кадровый потенциал наших предприятий позволяют выполнять заказы “Mercedes-Benz” на уровне требований концерна.
Вернуться в ленту