наверх
769

"Камазы" возвращаются в Афганистан

28 мая 2002

50 полноприводных автомобилей «КамАЗ-43114» отправлены 27 мая в Афганистан службой сбыта камского автозавода. Это первая партия автомобилей, предназначенных для южного соседа России, которая отгружена по контракту, предусматривающему поставку в Афганистан в мае-июне текущего года 137 автомобилей и запасных частей на сумму 600 тыс. долларов.

Это стало прямым следствием подписанного 14 марта 2002 года протокола о намерениях по сотрудничеству между ОАО «КАМАЗ» и правительством Афганистана. Общая потребность республики в автомобилях КамАЗ"»по результатам проведенных переговоров составит в течение ближайших 3-3,5 лет более 2400 штук. «Возобновление связей камского автозавода с Афганистаном, - прокомментировал ситуацию директор ОАО «ТФК «КАМАЗ» по экспорту Евгений Пронин, - предполагает не только поставки грузовых автомобилей, производимых камским автозаводом, но также запасных частей, оборудования и специальной техники на базе шасси «КамАЗ». Но и это не все. КАМАЗ окажет необходимое содействие в восстановлении на территории Афганистана ранее существовавших станций гарантийного и сервисного обслуживания камских грузовиков, складов запасных частей, создаст технические центры по обучению афганских специалистов и дилерскую сеть. Все эти объекты размесятся в столице и крупных городах страны».

Напомним, что в восьмидесятые годы Афганистан был одним из крупнейших зарубежных потребителей продукции КАМАЗа. Затем, после прихода к власти администрации талибов, двухсторонние связи были надолго прерваны. Нынешнее правительство взяло курс на восстановление экономики, разрушенной в результате многолетней гражданской войны. По оценкам руководителей страны, в настоящее время только в распоряжении государственных органов находятся более 1 тысячи большегрузов «КамАЗ», а у частных владельцев – еще около 5 тысяч единиц. Основная масса грузового автопарка Афганистана, состоящего преимущественно из «КамАЗов», требует капитального ремонта и восстановления.
Вернуться в ленту