наверх
734

"КамАЗ" завершает выполнение заказа для Минатома РФ

16 апреля 2003

В апреле ОАО "КамАЗ" завершает выполнение заказа Минатома РФ на поставку бронированных автомобилей сопровождения "КАМАЗ-43269", предназначенных для производства работ по утилизации ядерных отходов, сообщает пресс-служба предприятия.

Как пояснил директор программы "Специальные автомобили" Рамиль Азаматов, на днях будут отправлены потребителю последние 10 единиц этой техники на базе серийного шасси "КАМАЗ-4326", кстати, хорошо зарекомендовавшего себя в составе транспортных автомобилей и спецтехники во многих отраслях экономики. Российская программа утилизации ядерных отходов финансируется также и международными организациями и зарубежными странами в соответствии с межгосударственными соглашениями. Камазовская машина полностью соответствует их требованиям по эксплуатационным свойствам, экологическим и другим параметрам.

Разработка первых бронированных автомобилей на базе шасси "КАМАЗ" началась еще в начале восьмидесятых годов. Идея создания надежных, мобильных, быстроходных, маневренных и устойчивых машин, специально предназначенных для защиты людей от различных видов стрелкового оружия, возникла после посещения тогдашним главным конструктором "КамАЗа" Рамилем Азаматовым войсковых частей, воевавших в Афганистане. Однако после вывода советских войск из этой страны тема была закрыта и возобновлена лишь в 1997 году, когда по заказу Федеральной пограничной службы России "КамАЗ" изготовил первый макетный образец бронеавтомобиля. Позднее для ФПС РФ была выпущена опытная партия этих машин.

Однако частые реорганизации в структурах силовых министерств и так называемый чиновничий фактор подолгу задерживали продвижение проекта. Тем не менее, конструкторы КамАЗа, практически без вложения средств, продолжали развитие концепции новой машины и проводили ее адаптацию под требования потенциальных заказчиков, выразивших заинтересованность в оснащении своих подразделений этим видом автомобильной техники. В расчетах геометрических и технических параметров машины участвовали также МГТУ им. Баумана и НИИСтали. Бронекорпус, разработанный с их участием, изготавливается на Курганском машиностроительном заводе.

За эти годы "КАМАЗ-43269" неоднократно демонстрировался на выставках, в том числе и международных, и успешно выдержал целый ряд испытаний в полигонных условиях. "Полицейская машина" - так обычно называются аналоги камазовского бронеавтомобиля на Западе. По словам Рамиля Азаматова, "КАМАЗ-43269", не имеющий себе подобных в Отечестве, может найти применение не только в армии, внутренних и пограничных войсках. Он может служить даже в качестве медицинской машины в полевых условиях или инкассаторского автомобиля - в мирной жизни.

Надо сказать, что бронеавтомобиль "КАМАЗ-43269", в отличие от других отечественных машин подобного назначения, оснащен экологичным двигателем "КАМАЗ-740.11-240" уровня "Евро-1" - в полном соответствии со стандартами, действующими на территории Российской Федерации в 2003 году. Со вступлением в силу очередной ступени экологизации российских двигателей возможна установка и других, еще более дружественных к окружающей среде моторов "КамАЗа".

Добротно и качественно изготовленный автомобиль, по мнению Рамиля Азаматова, имеет оптимальную для выполнения своих функций конструкцию и вполне устроит потребителя по цене. Все узлы и агрегаты автомобиля - отечественного производства. Имеющиеся на сегодня мощности позволяют собирать до 20 специальных автомобилей в месяц.
Вернуться в ленту