наверх
2091

«КАМАЗ» увеличил свою долю на рынке грузовых автомобилей России

21 августа 2009

Тем самым компания стала единственным игроком рынка, добившимся положительных результатов даже в период резкого падения платежеспособного спроса на грузовые автомобили. Иностранные производители потеряли на российском рынке уже более 30 процентов своей доли, снизив ее до 21 процента. Объемы продаж фирмы «Scania», наиболее успешной в России, упали по сравнению с прошлым годом на 80 процентов. Рынок в целом сократился в 4,3 раза.

По словам директора по маркетингу и рекламе ОАО «КАМАЗ» Ашота Арутюняна, причинами этого являются снижение потребительского спроса из-за кризиса и девальвации рубля, роста доли государственного заказа и введение с начала года повышенных импортных пошлин на грузовые автомобили. «В условиях кризиса государство естественным образом сделало ставку на наиболее крупных и устойчивых в финансовом отношении отечественных производителей, являющихся гарантами транспортной безопасности страны, - считает Ашот Арутюнян. - Россия предприняла необходимые законодательные и практические шаги по защите внутреннего рынка и поддержке отечественного производителя. Федеральный, региональные и муниципальные бюджеты выделили значительные средства на закупки автотранспорта и стимулирование потребительского спроса. Этими возможностями и воспользовалась компания».

Рост доли «КАМАЗа» произошел и в продажах на розничном рынке. Здесь она увеличилась на 40 процентов. Грузовики «КАМАЗ» решают весь спектр транспортных и специальных задач, которые ставит перед ними потребитель. Компания предлагает своим потребителям комплексный продукт. Продолжается реализация автотехники в лизинг. Выпускаемые автомобили обеспечены полным гарантийным и сервисным обслуживанием, качественными фирменными запасными частями. А различные лизинговые схемы выгодны потребителю с финансовой точки зрения. «КАМАЗ» активно работает с заводами-изготовителями спецнадстроек. В России 230 заводов-изготовителей спецавтотехники выпускают более 1600 моделей на шасси «КАМАЗ», из них 300 новых моделей освоено в прошлом году.

«Татар-информ»

Вернуться в ленту