наверх
3259

"КАМАЗ" уменьшает производство грузовых автомобилей

07 июня 2001

Впервые в этом году ОАО "КАМАЗ" был вынужден на 600 единиц уменьшить утвержденный ранее месячный план производства грузовых автомобилей. С главного сборочного конвейера в мае месяце сошло немногим более полутора тысяч автомобилей "КамАЗ", но это не помешало камскому автозаводу реализовать на рынке 2021 грузовик - лучший результат с начала года.

И хотя с начала года ОАО "КАМАЗ" продал почти на 500 автомобилей больше (8652 штуки), чем за соответствующий период прошлого года, все же это на полторы тысячи меньше, чем было утверждено бизнес-планом компании на 2001 год.

Снижение производства грузовых автомобилей в мае, пояснили в дирекции по производству, это прежде всего недостаточное и несвоевременное поступление средств от продаж основной продукции и как результат - недофинансирование закупок металла и комплектующих изделий. В то же время между конвейером и сбытом к началу мая скопилось более тысячи автомобилей, планировавшихся к продаже по ранее выданным производству заказам. Оптимистичные прогнозы на рост продаж со стороны торгово-финансовой компании КАМАЗа, к сожалению, не оправдались, а оборотные средства уже были отвлечены. Отсюда и сбой майской программы.

Всего в мае группа ОАО "КАМАЗ" реализовала товарной продукции и услуг на сумму более 1,5 млрд. рублей что на 22 процента в сопоставимых ценах больше, чем в мае 2000 года. Кроме 2021 грузовика потребителям в мае отгружено 1896 силовых агрегатов и дизельных двигателей, 3350 микролитражных автомобилей "Ока", запасных частей на сумму 266,6 млн. рублей, новой и прочей продукции на сумму 145,5 млн. рублей.
Вернуться в ленту