наверх
1417

"КамАЗ" углубляет интеграционные процессы с "Нефазом"

07 декабря 2006

До конца года перед «Нефазом» поставлена задача увеличить внутрикорпоративный оборот с КамАЗом до 49%, что на 2% выше показателей конца 2005 года.

Тема интеграции взаимозависимых производств обсуждалась на днях в Нефтекамске во время выездного заседания комитета Совета директоров ОАО «КамАЗ» по аудиту. Главным аргументом в пользу интеграции стал тот факт, что между Камским и Нефтекамским автозаводами за последние годы сформирована единая технологическая цепочка, а также факт инвестирования КамАЗом в башкирский автозавод 1 млрд рублей на освоение новой продукции и обновление основных фондов.

Напомним, что ОАО «Нефтекамский автозавод» (правопреемник советского Нефтекамского завода автосамосвалов) строился как «спутник» КамАЗа. Его акционирование прошло в 1993 году, в результате чего контроль над предприятием закрепило за собой Министерство имущества Башкирии. Однако в декабре 2003 года КамАЗ вернул себе контрольный пакет акций башкирского автозавода и сегодня распоряжается 50,02% пакетом акций предприятия. Второй по величине пакет (порядка 28%) сохранила за собой Башкирия в лице Минимущества и администрации Нефтекамска.

Нефаз составляет единую технологическую цепочку с КамАЗом и является крупнейшим в России производителем специальных надстроек на шасси КамАЗ, пассажирских автобусов и прицепов. На его долю приходится 60% российского рынка прицепов и полуприцепов-цистерн, 30% рынка прицепов и полуприцепов общетранспортного назначения, 52% прицепов для перевозки нефтепродуктов, около 26% пассажирских автобусов. Уставный капитал предприятия составляет 561,3 млн рублей.

В 2005 году объем производства предприятия составил 6,16 млрд рублей, прибыль от продаж — 411 млн рублей, чистая прибыль — 140 млн рублей. В 2006 году ожидается рост объемов производства до 7,5 млрд рублей, прибыли от продаж — до 617 млн рублей, чистой прибыли — до 300 млн рублей.

Вернуться в ленту