1388
"КамАЗ" ударит по иномаркам

13 сентября 2005
По версии журнала «Эксперт», департамент лизинга «КамАЗа» занял в 2004 году 11 место среди 15 крупнейших лизинговых компаний России. С 2002 года в лизинг было реализовано более 5,2 тыс. единиц автотехники собственного производства. В результате лизинговой деятельности «КамАЗ» получил доход в размере 2,2 млрд. рублей. До конца 2005 года бизнес-планом корпорации предусмотрена реализация 3100 единиц автотехники. По итогам за 7 месяцев уже реализовано 1866 единиц техники на сумму 1,7 млрд. рублей.
«Создание компании завершает формирование блока развития продаж и лизинга «КамАЗа», необходимого для реализации новой концепции продвижения продукта», - рассказала еТатар.ру Альфия Гарифуллина, возглавившая лизинговую компанию. Теперь департамент лизинга и развития продаж «КамАЗа» сосредоточится на разработке новых финансовых продуктов и их стандартизации с последующим выводом на рынок. Среди новых инструментов продаж г-жа Гарифуллина называет оперативный, проектный, полнооперационный лизинг, а также трейд-ин. Их вывод на рынок, по ее словам, запланирован уже в 2005-2006 году.
Совместно с банками-партнерами планируется кредитование малого бизнеса – под покупку автомобилей КамАЗ. «Условия финансового лизинга в связи с появлением новой компании меняться не будут, но рынку будут предложены новые продукты» - подчеркнула Альфия Гарифуллина.
Напомним, что летом этого года «КамАЗ» объявил о выходе из уставного капитала одной из крупнейших российских лизинговых компаний «КамАЗ-Лизинг» (Прим. ред. – с 9 июня 2005 года переименована в «Главлизинг»), продав блокирующий пакет акций предприятия (25,01%). Согласно объяснению пресс-службы автозавода, дочерняя компания «КамАЗ-Лизинг», пользуясь брэндом, продвигала продукцию не только марки «КамАЗ», но и других производителей. Тогда обе стороны отказались комментировать эту ситуацию.
По мнению экспертов, к конфликту интересов «КамАЗа» со своей дочкой привело то, что в настоящее время основная часть перспективных корпоративных клиентов так или иначе уже вовлечена в сферу внимания департамента лизинга автозавода. Поэтому основным источником роста лизинговых продаж «КамАЗа» стали небольшие и средние клиенты. Стоит отметить, что в самом начале работы перед «КамАЗ-Лизинг» была сформулирована задача: работать именно с мелким и средним клиентом, тогда как департамент занимался крупными корпоративными клиентами по программе «лизинг от производителя».
Александр Фролов, главный специалист по рекламе департамента лизинга «КамАЗа», рассказал еТатар.ру, что открытие новой лизинговой компании и произошедший ранее выход из уставного капитала московской компании «КамАЗ-Лизинг» - связанные между собой события. Продажу пакета акций московской компании г-н Фролов объясняет тем, что доля камского автозавода была незначительна и не позволяла влиять на решения. Поэтому «КамАЗ» принял решение выйти из состава акционеров. В связи с этим московская лизинговая компания потеряла право использовать название «КамАЗ-Лизинг». «Отныне брэнд «КамАЗ-Лизинг» будет использоваться в рекламных компаниях лизинговой компании «КамАЗ», – резюмировал он.
Различия между «КамАЗ-Лизинг» (КЛ) и департаментом лизинга автозавода заключались в том, что КЛ реализовывал в лизинг любую технику, а департамент лизинга специализировался исключительно на автотехнике завода и его дочерних предприятий – «НефАЗа» и «Автоприцеп-КамАЗ».
«Теперь на предприятии действуют три лизинговые компании, входящие в единый комплекс, - пояснил еТатар.ру г-н Фролов, - Это департамент лизинга, который отныне будет заниматься стратегическим планированием и разработкой новых продуктов и два юридических лица: «Финансовая лизинговая компания», реализующая лизинг для внутренних нужд предприятия: поставку оборудования для автозавода и т.п., и лизинговая компания «КамАЗ», которая займется непосредственно реализацией КамАЗов в лизинг».
«Компания будет работать как с крупными корпоративными клиентами, так и с мелкими», - уточнил Александр Фролов. Сейчас, по его словам, обсуждается снятие ограничения реализации от трех единиц техники.
«Помимо этого на базе лизинговой компании «КамАЗ» будет создана филиальная сеть»,- сообщил еТатар.ру Александр Фролов. В планах новой компании открытие широкой филиальной сети по всей России и создание дочерних предприятий в Казахстане и на Украине.
Дмитрий Макашов, заместитель генерального директора по маркетингу «Главлизинга», рассказал еТатар.ру, что компания не комментирует изменение состава акционеров своего предприятия, также как и появление нового конкурента - лизинговой компании «КамАЗ». «Главлизинг», по его словам, по-прежнему планирует реализовывать «КамАЗы» в лизинг, и объем сделок в связи с выходом камского автозавода из состава акционеров лизинговой компании не изменится.
Евгений Шаго, ведущий специалист группы компаний «Регион», считает, что продажа блокирующего пакета акций «Главлизинга» и создание собственной лизинговой компании связано с перераспределением денежных потоков. К тому же, в связи с тем, что доля автозавода в «Главлизинге» составляла 25,01%, а в новой компании ему принадлежит 51% акций, то, по мнению г-на Шаго, можно предположить, что руководство «КамАЗа» пришло к выводу, что лизинг – это выгодное направление, и автомобильному заводу стоит самому контролировать его.
По мнению Ильи Макарова, аналитика инвестиционной компании «Антанта Капитал», создание собственной лизинговой компании – это один из вариантов расширения рынка сбыта. Учитывая то, что в компании «Главлизинг» доля автозавода была невелика, лизинговая компания могла осуществлять независимую политику, игнорируя мнение «КамАЗа». В связи с возникшими внутренними разногласиями руководство автозавода приняло решение о создании собственной компании. «Несомненно, что для самого завода это хорошо. Собственная лизинговая компания будет стимулировать продажи. Если это будет осуществляться под нормальные проценты, то компания может значительно увеличить объемы продаж, - сообщил г-н Макаров еТатар.ру. – Помимо этого, реализация «КамАЗов» в лизинг позволит отвоевывать рынки сбыта у тех автомобилей, которые зовутся «second hand».