наверх
646

КамАЗ соблюдает разумный баланс "бартер - деньги"

13 августа 2002

"План реализации автомобилей "КамАЗ" на внутреннем рынке за июнь и июль выполнен в среднем на 103%", - сообщил первый заместитель генерального директора торгово-финансовой компании (ТФК) «КамАЗ» Ильдус Гатиятуллин.

Как сообщает пресс-служба КамАза, нынешние июнь и июль стали для ТФК «КамАЗ» очень плодотворными. Служба продаж смогла резко снизить объемы бартера и взаимозачетов: их доля составила всего 15% от всех сделок. Это принесло в казну КамАЗа миллионы «живых денег». Как отметил Ильдус Гатиятуллин, количество бартерных сделок за два первых летних месяца значительно ниже этого показателя в предыдущие месяцы. "Эту тенденцию мы намерены всячески сохранять", - отметил он.

Тема бартера для ОАО «КамАЗ», как впрочем и для любого промышленного предприятия России, остается весьма актуальной. Естественно, что автозавод стремится реализовывать свою продукцию за «живые деньги» - чем больше, тем лучше.

Ильдус Гатиятуллин прокомментировал ситуацию с бартером на КамАзе:
- В 90-е годы схема бартера была проста: вы нам «КамАЗ», мы вам, например, продукты питания - говорили наши потребители. И нас в то время подобные предложения вполне устраивали: людей, ведь, надо было чем-то кормить.

Сегодня бартер больше перерастает во взаимозачет. Допустим, кто-то из наших поставщиков комплектующих изделий имеет долги по бюджету в своем городе, который нуждается в парочке мусоровозов, другой коммунальной технике. Так почему бы нам не воспользоваться их «бедой», и не рассчитаться с партнером продукцией. В этом случае каждому достается по серьге: нам, например, сырье, материалы и комплектующие, поставщику - спокойная жизнь. И налоги заплатит в бюджет, и сделает для города доброе дело. Эта форма взаимного удовлетворения потребностей и удобна, и своевременна.

Сегодня основная доля взаимозачетов приходится на такую сферу как производство спецнадстроек на базе камазовских шасси, чем занимаются десятки отечественных фирм. Мы передаем заводам-производителям спецнадстроек наши шасси, определяем на них цену, согласовываем стоимость конечного продукта - автомобиля со спецнадстройкой, то есть четко регулируем всю ценовую цепочку на пути к конечному потребителю. Но кроме подобного целевого зачета без перепродаж есть и другой, пока трудноконтролируемый, который создает вторичный рынок. Это происходит тогда, когда наш грузовик переходит, как говорят, из рук в руки. Сначала закрывая нужды нашего поставщика, потом его партнеров и т.д., пока в конце концов не попадет к конечному потребителю. Причем, при таком переходе от одного хозяина к другому, автомобиль не проходит предпродажной подготовки, лишается гарантии фирменного сервиса.

Немудрено, что последний хозяин незамедлительно предъявляет претензии к КамАЗу, что сказывается на имидже и товара, и автозавода. Подобный вид взаимозачетов мы всячески стараемся отслеживать и сдерживать.
Вернуться в ленту