наверх
500

КАМАЗ решил поднять продажи за счет внедрения схемы trade-in

28 октября 2004

Уже с января 2005 года КАМАЗ может начать продавать грузовые автомобили по схеме trade-in (механизм обмена старых машин на новые с доплатой). Этому предшествовала многомесячная подготовка, которой занимается дочерняя компания автопроизводителя. Суть подготовительного этапа – модернизация старых автомобилей КАМАЗ за счет установки на них новых основных узлов.

Представители компании говорят, что такое техническое совершенствование на многие годы продлевает срок полноценной эксплуатации транспортного средства и, главное, обходится значительно дешевле, чем покупка нового аналогичного автомобиля. Наработки, полученные при обкатке программы модернизации подержанных КАМАЗов, будут использованы при запуске продаж по схеме trade-in. По словам участников рынка, уже практикующих такие продажи, успех начинания КамАЗа будет зависеть от того, как именно автопроизводитель выстроит продажи по trade-in.

В январе - сентябре 2004 года группа компаний ОАО "КАМАЗ" выпустила и реализовала товарной продукции и услуг на 27,151 млрд. рублей, что на 24% больше показателей того же периода 2003 года. За девять месяцев этого года потребители КАМАЗа получили 21,6 тыс. грузовых автомобилей. Из них на российском рынке было продано чуть более 17 тыс. машин, а за пределами страны - 4,5 тыс. грузовиков. Всего в 2004 году КАМАЗ планирует продать 26,4 тыс. грузовых автомобилей. Несмотря на растущие продажи, руководство предприятия приняло решение начать продавать автомобили по trade-in еще летом 2003 года с целью упрочить свои позиции на рынке, но из-за неготовности предприятия запуск данной схемы продаж тогда не состоялся. "Первоначально было подписано распоряжение о развитии на КАМАЗе системы trade-in, как на ЗИЛе. Но в течение последних почти полутора лет мы находимся только на первом этапе приближения к trade-in", – сообщили в ОАО "Торгово-финансовая компания "КАМАЗ", дочернем предприятии КАМАЗа.

Этим первым этапом стала программа модернизации ранее произведенных автомобилей КАМАЗ, что, судя по официальному заявлению компании, является вполне логичным развитием событий. "За последние годы выпускаемая КАМАЗом техника во всех отношениях продвинулась далеко вперед. И камазовские специалисты обоснованно задали себе вопрос: а что, если провести модернизацию 500-тысячного автопарка КАМАЗов в России - с тем чтобы вплотную подвести камские большегрузы "зрелого возраста", которым еще работать и работать на благо своего владельца, до уровня новых машин?" - говорится на сайте автопроизводителя.

Суть подготовительного этапа к trade-in проста. "Мы предлагаем клиенту кардинально модернизировать его старый разваливающийся автомобиль КАМАЗ, притом что документы на машину остаются прежними. Единственное, после того как мы меняем основные узлы - двигатель (устанавливаются силовые агрегаты стандартов "Евро-0" и "Евро-1" мощностью 240 и 260 лошадиных сил), кабину и рамы, их нужно отдельно зарегистрировать, получив свидетельство на дополнительные узлы. Модернизировать старый автомобиль КАМАЗ по нашей программе выгоднее, чем покупать новый автомобиль. Скажем, цена нового бортового КАМАЗа-53212 составляет 637 тыс. 136 рублей. Эта сумма на 24% превышает стоимость замены основных агрегатов на старом КАМАЗе-53212", - отмечают в торгово-финансовой компании "КАМАЗ". В результате, по данным компании, с начала освоения этого вида услуг несколько крупных предприятий, партнеров и потребителей продукции КамАЗа уже провели обновление своего автопарка по программе модернизации. Это ОАО "ТФК "Автотранслизинг" (г. Екатеринбург), ООО "Мечел" (г. Челябинск), ОАО "Тольяттиазот" (г. Тольятти) и т. д.

И, как обещают представители КАМАЗа, уже через считанные месяцы у покупателей их продукции появится возможность привезти старый автомобиль этой марки и просто поменять его на новый с доплатой, после того как специалисты предприятия оценят старый автомобиль. "Уже полтора года мы тренируемся, обкатываем программу модернизации подержанных КАМАЗов. И где-то в начале 2005 года КАМАЗы начнут продаваться уже по полноценной схеме trade-in", – заявили в бюро продаж ремонтных автомобилей торгово-финансовой компании "КАМАЗ".

По словам других автопроизводителей, уже практикующих этот механизм продаж, успех инициативы КАМАЗа по внедрению механизма trade-in будет зависеть только от самого предприятия, а именно от того, как оно выстроит работу по обмену старых автомобилей на новые с доплатой. "То, что КАМАЗ готовится запустить систему продаж по схеме trade-in, для самого этого производителя неплохо, тем более что все крупные зарубежные производители грузовых автомобилей своим клиентам такую возможность предоставляют. Скажем, и GM, и Caterpillar, и другие компании специально создали дочерние компании, которые занимаются только реализацией финансовых схем по оптовой продаже продукции этих производителей, - комментирует ситуацию Виктор Новоченко, директор по маркетингу ТД "ЗИЛ". - Что касается КАМАЗа, то успех запуска им продаж по trade-in будет зависеть от того, как будет построена эта работа. Если речь идет о собственной дочерней компании предприятия, которая будет сотрудничать с крупными федеральными структурами (ГИБДД, мэрии городов, автодорожные предприятия, военные и т. д.), то успеха ожидать не стоит. По нашему опыту, такие структуры пока что не проявляют особого интереса к замене своих автопарков по схеме trade-in. Поэтому КАМАЗу удобнее будет развивать этот вид реализации автомобилей не напрямую, а через дилеров, занимающихся розничными продажами". С этой точкой зрения согласны и в холдинговой компании "РусПромАвто". "Продажами по схеме trade-in должен заниматься не сам автопроизводитель, а его дилеры. Скажем, дилеры ГАЗа успешно используют этот механизм", - сказал Владимир Торин, директор департамента внешних связей "РусПромАвто".
Вернуться в ленту