наверх
2547

"КАМАЗ" раскрыл подробности проекта по производству тракторов

29 июня 2007

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, участвуя в работе годового общего собрания акционеров Камского автозавода, раскрыли некоторые подробности проекта по производству тракторов на площадке "КАМАЗа". Проект предполагается осуществить с участием одного из нескольких партнеров, с которыми ведутся переговоры. 
   

По словам Рустама Минниханова, "КАМАЗ" - предприятие, которое имеет большое значение не только для Татарстана, но и для Российской Федерации, и которое должно участвовать в развитии машиностроительной отрасли в целом. А та тракторная техника, которая существует в стране сегодня, не в состоянии удовлетворить запросы покупателя, и, в первую очередь, сельского хозяйства. 
   

"Я не говорю, что белорусская техника плохая. Просто трактор не соответствует тем задачам и не может работать с широкозахватными многофункциональными агрегатами, которые нужны нам сегодня на полях", - отметил Премьер-министр РТ. 
   

Около двух миллионов гектаров земли в Татарстане имеют своих собственников, в основном, крупных. Они покупают мощную современную сельскохозяйственную технику. Минниханов считает, что со временем ситуация с сельскохозяйственным машиностроением стабилизируется. Некоторые машины уже начали разрабатывать и осваивать на Украине и в России. Однако пока хозяйства сталкиваются с необходимостью приобретения западной техники. При этом возникают сложности с ее сервисным обслуживанием. 
   

Вопрос о производстве тракторов на "КАМАЗе" возник уже давно. В 2002 году был разработан трактор КТ-240 К на базе узлов и агрегатов автомобиля КАМАЗ. Но впоследствии был выбран другой путь. "КАМАЗ" объявил конкурс на поиск партнера по современному трактору. Такой партнер нашелся. В результате договоренностей компания сможет выпускать на базе "КАМАЗа" современные тракторы средней мощности - с серьезным уровнем локализации производства. Это будет настоящий камазовский трактор. 
   

По мнению Премьер-министра Татарстана, "тракторный" проект ведет к дальнейшей диверсификации производства "КАМАЗа". Появится новый конкурентный продукт, который нужен не только Татарстану, но и всей России. Правительство РТ уже обсуждало этот вопрос на уровне глав федеральных министерств и получило полное одобрение. Есть живой интерес к проекту и со стороны стран СНГ, особенно Казахстана. 
   

Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин объявил предполагаемый объем производства - 200 тракторов в этом году, в два раза больше - в следующем. Через пять лет производство заработает на полную мощность - 4000 единиц в год. Первую партию из двухсот тракторов закупят хозяйства Татарстана. 
   

Сегодня бизнес-план проекта в стадии завершения. По словам гендиректора "КАМАЗа", весь объем инвестиций составит 150 миллионов рублей - очень немного для проекта такого уровня. Но для "КАМАЗа" он интересен потому, что это - достаточно хороший сегмент бизнеса. И второе - компания сможет обеспечить глубокий объем локализации. На трактора будут устанавливаться двигатели производства совместного предприятия "КАММИНЗ КАМА". 
   

"У меня нет никакого беспокойства по поводу конкуренции с другими производителями аналогичной техники. Сегодня самое главное - не произвести и продать, а обеспечить сервисное обслуживание. "КАМАЗ" же обладает самой развитой сервисной сетью на территории России и СНГ, где новые трактора, как и вся камазовская техника, будут обеспечены качественным сервисом", - подчеркнул в заключении Сергей Когогин, сообщает пресс-служба компании. 
 
Электронная газета Intertat

Вернуться в ленту