наверх
860

КамАЗ работает на село

25 апреля 2002

Вчера КамАЗ отправил на Харьковский тракторный завод первые 100 силовых агрегатов сельскохозяйственного назначения из законтрактованных недавно 500 единиц.

Заказ украинских тракторостроителей выполняется на ОАО "КамАЗ-Дизель", дочернем предприятии Камского автозавода, в кратчайшие сроки: со времени подписания договора на поставку силовых агрегатов прошло менее двух недель.

Сотрудничество автозавода с харьковчанами, начатое еще в 2000 году, получает новое качественное развитие. Напомним, что тогда на производственных мощностях КамАЗа было начато оснащение двигателями многофункциональных унифицированных интегральных тракторов "ХТЗ-16131". А заказчиком 500 колесных тракторов для замены устаревших образцов в агропромышленных хозяйствах выступило Правительство Татарстана. К этому начинанию республики проявили интерес регионы Поволжья и Урала. Только за три минувших года Татарстан переоснастил камскими двигателями более 2500 единиц тракторов и комбайнов. Трехлетняя эксплуатация на полях республики подтвердила их надежность и экономичность. Новая техника получила лестные отзывы сельчан. Приобретенный опыт позволил выстроить долгосрочную программу сотрудничества КамАЗа с Харьковским тракторным заводом.

В июне прошлого года Камский автозавод получил сертификаты и лицензии на производство еще шести моделей двигателей сельскохозяйственного назначения мощностью от 135 до 240 лошадиных сил. Параллельно эти же двигатели прошли адаптацию к тракторам, комбайнам и другой сельскохозяйственной технике заводов "Гомсельмаш", "Ростсельмаш", "Алтрак". Как заявил Ирек Гумеров, вице-президент ОАО "КамАЗ" , с этими предприятиями ведется тесное сотрудничество. В научно-техническом центре КамАЗа разрабатываются еще две модификации дизелей, предназначенных для других моделей отечественных тракторов, - более мощные, с применением системы турбонаддува и, конечно, более экономичные и экологически безопасные.
Вернуться в ленту