наверх
1054

«КАМАЗ» принял участие в выставке «Russian Expo Arms 2006»

21 июля 2006

«КАМАЗ» принял участие в выставке вооружений, военной техники и боеприпасов «Russian Expo Arms 2006». Выставка проходила на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытаний металлов, сообщает пресс-служба предприятия.

Главную оценку «КАМАЗу» за выставленную в Тагиле технику поставили в «Рособоронэкспорте». Как известно, именно эта компания продает российское оружие за рубежом. Российские экспортеры оружия давно и хорошо знакомы с камазовской техникой, а поставку 500 КАМАЗов в Катар в 2004 году считают и вовсе уникальной для российского автопрома.

Начальник департамента экспорта продукции военного назначения и сухопутного вооружения ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов так в ходе пресс-конференции организаторов охарактеризовал экспортный потенциал «КАМАЗа»:
- Отношение к работе на «КАМАЗе» очень интересное: люди хотят заниматься не только выпуском привычного автомобиля с гордой эмблемой. Они разрабатывают специальную бронированную технику. Мы сами были свидетелями, как на «КАМАЗе» начинался выпуск бронированных автомобилей. Скоро, наверное, появится достойный конкурент БТРу. Я соглашусь с заявлениями министра обороны, что уже сегодня появляется международный бренд «КАМАЗа». И то усердие, то старание, с которым они работают, вызывает уважение. Наверное, скоро мы услышим не только о поставках КАМАЗов в Катар, просто дайте немного времени, мы работаем.

Первым, чем серьезно заинтересовались иностранцы, стал бронеавтомобиль БПМ-97, он же «КАМАЗ-43269»«Выстрел». Представители шведского военного ведомства, по их же собственному признанию, приехали на выставку, в том числе, и с целью отыскать в России надежный автомобиль для своих миротворцев. Гибель двух солдат при подрыве на мине в Афганистане заставила скандинавов усомниться в целесообразности использования в рамках миротворческой миссии американского «Хаммера». Так что камазовский бронеавтомобиль они изучали подробно. По словам Юрия Кухаренко, заместителя главного конструктора ОАО «КАМАЗ» по работе с силовыми структурами, на выставке никто, кроме шведов, так основательно и долго не изучал наш бронеавтомобиль.

Настоящим открытием выставки «REA-2006» стали сразу два автомобиля - артиллерийский тягач КАМАЗ-63501 и тягач КАМАЗ-6560 с системой «мультилифт» для транспортировки бронетехники. В случае с первым грузовиком конструкторы «КАМАЗа» попытались предложить армии осовремененный подход к обустройству армейского уклада. Как объяснил позицию «КАМАЗа» Юрий Кухаренко, в современных условиях ведения войны боевой артиллерийский расчет должен быть надежно защищен броней - для этого в машине бронированы кабина и кузов, а также иметь возможность грузить и разгружать боеприпасы не вручную - тягач оснащен специальным краном.
Вернуться в ленту