1640
"КАМАЗ" предпочел "Спасские ворота"

12 сентября 2005
Казанский филиал страховой группы «Спасские ворота» собрал в 2004 году 10,4 млн. рублей страховых взносов (из них 7,332 млн. или 70,5% за счет договоров ОСАГО), а также осуществила страховые выплаты на сумму 4,648 млн. рублей, 4,108 млн. рублей или 88% из которых по договорам ОСАГО.
Заключенный между «КАМАЗом» и «Спасскими воротами» страховой договор является одним из крупнейших в истории обеих компаний. «Мы предложили предприятию такую услугу, которая показалась его специалистам наиболее экономически целесообразной. Кроме того, была учтена положительная репутация компании на российском страховом рынке», - сказал еТатар.ру директор казанского филиала СГ «Спасские ворота» Леонид Фейфер. По его словам, координацией проекта страхования оборудования КАМАЗа займется созданное отчасти специально для этого в Набережных Челнах агентство компании, что повысит оперативность работы страховщика и улучшит коммуникации между компанией и Камским автозаводом.
На вопрос о том, как отразится заключение контракта на портфеле страховой компании, г-н Фейфер ответил, что в их интересах сохранять соотношение договоров с физическими и юридическими лицами в объемах 70% и 30%, соответственно. «Я, как страховщик, придерживаюсь мнения, что страховой портфель компании должен быть диверсифицирован, - говорит он. – Для того чтобы добиться рациональной диверсификации нашего портфеля, в этом году были открыты агентства казанского филиала СГ «Спасские ворота» в Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе, Лениногорске. Их задачей является увеличение доли физических страхователей в портфеле компании».
Оборудование, застрахованное «Спасскими воротами» приобретено «КАМАЗом» за счет так называемого «японского кредита». Напомним, что в 1993 году японский Банк международного сотрудничества (бывший «Эксимбанк») принял решение предоставить Камскому автозаводу кредит для замены оборудования, уничтоженного в результате пожара на заводе двигателей. Общая стоимость проекта восстановления мощностей оценивалась в $ 437 млн. Из этой суммы контракт с японскими партнерами составил $ 176 млн. Заказы в рамках этого соглашения выполнялись 48 станкостроительными фирмами из 12 стран — Японии, Западной Европы и США. Еще в 1997 году было отгружено первое оборудование. Однако полная реализация инвестиционного проекта была приостановлена из-за дефолта 1998 года и истечения срока действия аккредитивов «Внешэкономбанка».
В 2002 году Правительством РФ принимается комплексное решение о возобновлении проекта. Оно же выступило гарантом кредитного соглашения с японской стороной. Затем был продлен и срок действия аккредитивов банка до конца 2002 года. В ходе первого этапа освоения «японского кредита» на КАМАЗ поступило более 90 единиц оборудования ведущих зарубежных станкостроительных корпораций. Большая его часть досталась ОАО «КАМАЗ-Дизель», где сосредоточены основные мощности по сборке и выпуску компонентов для силовых агрегатов. В рамках комплексной программы модернизации производства двигателей необходимое оборудование получили «КАМАЗинструментспецмаш», «Заинский автоагрегатный завод», Камский прессоворамный, литейный, кузнечный и автомобильный заводы, а также Научно-технический центр «КАМАЗа».
Вторая очередь кредита, который включает в себя поставку еще 110 единиц оборудования, была реализована в середине 2003 года. Тогда же завершилось и крупнейшее за последние годы комплексное перевооружение производственных мощностей в автомобильной промышленности России. Несмотря на длительный срок реализации японского контракта, на «КАМАЗ» поставлялись самые современные станки. Их номенклатура, комплектация и рабочие параметры за эти годы неоднократно пересматривались и уточнялись в соответствии с постоянно меняющимися запросами рынка сбыта камских большегрузов и перспективами введения в России требований международных экологических стандартов. Сегодня «КАМАЗ-Дизель» производит силовые агрегаты и дизельные двигатели нового поколения, соответствующие экологическому стандарту Евро-2. Серийный выпуск автомобилей с двигателями Евро-3 планируется начать с 2006 года. В 2004 году компания реализовала 28 тысяч грузовиков, в планах на 2005 и 2006-й — производство свыше 31 тысячи грузовых автомобилей в год.
По словам заместителя директора по страхованию компании «Росгосстрах-Татарстан» Рушана Сафина, «Спасские ворота» предложили свои услуги по самым низким тарифам, что и явилось определяющим условием при выборе страховщика, как и в любом тендере. «Конечно, «КАМАЗ» интересен всем страховщикам. Тем более интересны миллиардные контракты, - говорит он. – У нашей компании также есть планы по работе с КАМАЗом». Как известно, «Росгосстрах-Татарстан» уже второй год страхует многофункциональный пресс TBS 3-3500, установленный на Камском автозаводе, на суммы 446,55 млн. рублей и 581 230 970 рублей в прошлом и текущем году соответственно.
По словам директора казанского филиала компании «Ингосстрах» Ильдара Камалетдинова, главные критерии отбора страховщика при проведении большинства тендеров в Татарстане просты. Выигрывает компания, предложившая самый низкий тариф и работающая без франшизы. «Вообще, все подобные тендеры проводятся одинаково, - заявил он еТатар.ру. Как отметил г-н Камалетдинов, надо стучать по столу, чтобы не произошло страхового события, подобного пожару, случившемуся на КАМАЗе несколько лет назад, потому что потери страховщика в результате этого будут очень большими.
Президент Союза страховщиков Татарстана Виталий Федоренков считает, что такая компания как «Спасские ворота» может позволить себе такие объемы страхования, а в случае возникновения каких-либо затруднений всегда есть выход – перестраховать часть суммы в российских и зарубежных перестраховочных компаниях. «В Союз никто из представителей страховщиков, участвовавших в тендере, с жалобами и просьбами не обращался, - говорит г-н Федоренков. – «КАМАЗ» - это уже не государственное предприятие, бюджетные деньги оно не привлекает, поэтому вправе самостоятельно проводить тендеры, в том числе и страховые».