наверх
1218

"КАМАЗ" поедет в Африку

01 ноября 2005

Как стало известно еТатар.ру, «КАМАЗ» планирует выйти на рынок Южной Африки. Причем если на первом этапе планируется поставка техники, то в дальнейшем возможно построение собственных сборочных производств. На автозаводе еТатар.ру подтвердили информацию, однако уточнить, когда стоит ожидать столь знаменательного события, отказались. «Это новый для «КАМАЗа» рынок, - рассказал представитель пресс- службы компании, - Понимая, насколько он важен, перспективен и вместителен для автомобильной техники, специалисты нашей Внешнеторговой компании начали разрабатывать его еще более двух лет тому назад. С тех пор ВТК шаг за шагом продвигается к своей цели».

В прошлом году, по его словам, «КАМАЗ» участвовал на выставке «Africa aerospace and defense» и провел презентацию нескольких своих моделей. Тогда же были найдены партнеры по продвижению автомобилей на местный рынок. Затем опытные образцы нашей техники успешно прошли эксплуатационные испытания в южноафриканских условиях.

Работа по созданию собственной базы продаж и сервиса в ЮАР продолжается. «К сожалению, время более подробного ответа на Ваши вопросы еще не наступило. Наши специалисты дают свои комментарии обычно только на стадии реализации конкретных проектов и контрактов, - прокомментировали еТатар.ру ситуацию в пресс-службе компании, - Можно не сомневаться, что они будут заключены. Но дело это очень кропотливое. Вспомните, как долго «КАМАЗ» «обрабатывал» рынок ОАЭ и других стран арабского Востока, пока не начались регулярные поставки КАМАЗов в этот регион. На юге Африки примерно та же картина, тот же «терпеливый» подход к ведению бизнеса».

Напомним, что в октябре 2005 года «Внешэкономбанк» подписал ряд соглашений, направленных на сотрудничество с ЮАР. В рамках этого соглашения были выделены перспективные отрасли сотрудничества, среди которых Николай Косов, первый заместитель председателя ВЭБа назвал поставку в Африку российской автомобильной техники. В первую очередь, в качестве потенциальных экспортеров рассматривался «КАМАЗ». Г-н Косов отметил тогда, что рынок юга Африки является очень перспективным, потому что африканские страны начинают масштабные инфраструктурные проекты, связанные со строительством железных дорог и добычей полезных ископаемых.

Прорыв в двухсторонних торгово-экономических отношениях, по его словам, будет способствовать наращиванию поставок в ЮАР автомобильной техники. «Поставка российских автомашин может составить 10-12 тыс. в год, - заявил тогда г-н Косов, - Причем если на первом этапе речь идет о поставке автокомплектов, то на втором планируется строительство полномасштабного сборочного производства".

Внешэкономбанк (ВЭБ) - специализированный государственный финансовый институт, который хорошо известен мировому деловому сообществу и является одним из старейших российских банков. Банком накоплен большой опыт в области финансового обслуживания межгосударственных соглашений и правительственных программ, а также крупных проектов, реализуемых в рамках межгосударственных договоренностей.

Главной целью деятельности ВЭБа является обеспечение банковской поддержки проводимых государством структурных реформ, прежде всего в экономической и социальной сферах.
Краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги Банка соответствуют суверенному кредитному рейтингу России.


Дмитрий Федечкин, руководитель пресс-службы автомобильного завода «Урал», рассказал еТатар.ру, что рынок Африки, в целом, входит в область интересов производителей грузовой автомобильной техники еще с советских времен. Достаточно вспомнить, что в советскую эпоху вооруженные силы ряда африканских стран, комплектовались, например, грузовиками марки «Урал» и других отечественных производителей. Поэтому интерес к грузовикам российского производства здесь априори обоюдный. Африканские потребители заинтересованы в приобретении российских грузовиков, поскольку они отлично зарекомендовали себя в эксплуатации на протяжении нескольких десятков лет. На сегодняшний день российским грузовикам по показателю «цена / качество» на африканском рынке нет равных.

«Уместно подчеркнуть, что российские производители, в частности, автомобильный завод «Урал», специально для рынка этих стран выпускают грузовики в тропическом исполнении, укомплектовывают их мощными кондиционерами, специальными шинами, рассчитанными на местный рельеф и т.п, - рассказал еТатар.ру г-н Федечкин, - С другой стороны, отечественные производители напрямую заинтересованы в расширении экспорта грузовиков, в том числе в страны Африки, что позволяет автозаводам дополнительно нарастить объемы производства и реализации – в условиях не всегда стабильного внутреннего рынка».

До тех пор, пока российские автозаводы имеют серьезное конкурентное преимущество по показателю «цена / качество» и ведут грамотную рыночную политику, в том числе и в области организации сервиса, их перспективы на рынке Африки, по его мнению, можно считать безоблачными.

Однако насколько реально российским производителям организовать в ЮАР сборочное производство, Дмитрий Федечкин сказать затруднился, мотивировав это тем, что без глубинного анализа и конкретных расчетов определить это достаточно проблематично. «Теоретически, если брать в расчет техническую сторону проекта: возведение производственных корпусов, передачу технологии – проблем нет. Это вопрос времени», - резюмировал он

Евгений Шаго, ведущий специалист группы компаний «Регион», отмечает, что у «КАМАЗа» есть перспективы выхода на рынок Южной Африки. Однако аналитик называет и определенные трудности, с которыми может столнуться автозавод. Прежде всего, ЮАР – это не страна третьего мира, и ценовой фактор не играет здесь решающей роли. «Если в бедных странах у «КАМАЗа» есть большое преимущество по цене, то в развитых странах продукции завода достаточно сложно конкурировать с западными производителями», - сообщил еТатар.ру г-н Шаго. Однако если «КАМАЗу» удастся организовать в Южной Африке сборочное производство, он получит преимущество, так как в этом случае сможет обойти ввозные пошлины.

Кирилл Чуйко, аналитик инвестиционной компании «Уралсиб» не считает подобный шаг чем-то удивительным. «КАМАЗ – это известный в Африке бренд, в том числе благодаря гонкам «Париж-Дакар», и «сам бог велел» автозаводу выходить на этот рынок», - заявил еТатар.ру аналитик.
Вернуться в ленту