наверх
653

КамАЗ освоил новую модель

25 ноября 2003

Принципиально новую для себя нишу городских развозных автомобилей начинает завоевывать КамАЗ. В свет вышла серийная модель "КамАЗ-4308", презентация которого состоялась накануне на челнинском автогиганте.

Выпуском таких машин КамАЗ начинает обходить своих конкурентов в машиностроении. Первый образец двухосного неполноприводного грузовика был продемонстрирован еще в прошлом году на международной выставке MIMS - 2002. Автомобиль разработан в двух вариантах – в фургонном и бортовом исполнении, грузоподъемность которых 5 и 5,5 тонн соответственно.

Данис Валеев, главный конструктор ОАО "КАМАЗ":

- Особенность данной модели – низкая погрузочная посадка. Сделано это с тем, чтобы обеспечить удобную загрузку продукции в городской черте. Высокая маневренность достигается применением новых узлов и агрегатов, которые были специально для этого сконструированы. Это будет целое семейство автомобилей с экологически чистыми двигателями "Евро-2". В скором времени мы обещаем самый маленький автомобиль грузоподъемностью 3 тонны. Сейчас эта модель проходит испытания. Грузовики предполагаются с бортовой платформой, с фургоном. Они будут удобны и для работы в коммунальном хозяйстве – к примеру, для монтажа различных видов надстроек.

Сертификационные испытания нового грузовика завершены. Сейчас идет оформление документации. Внутренних конкурентов у "КамАЗа-4308" по существу нет. "Газели" и "бычки" занимают более низкие ниши в этом классе (их грузоподъемность равна 1,5 и 3 тонн соответственно). По словам разработчиков, "МАЗ-4370" не дотягивает до камазовского "малыша" - технические параметры и эксплуатационные свойства у челнинского машины на порядок выше. Новый грузовик, как рассчитали маркетологи, будет максимально востребован на российском рынке. Поэтому подготовка производства прошла в сжатые сроки. Для того чтобы закрепить прочные позиции в этом сегменте рынка, КамАЗ начал серийный выпуск своих среднетоннажных грузовиков. Уже есть первые заказчики – московские дилеры КамАЗа скупают большую часть первой партии, которая состоит из 25 машин.

Сергей Когогин, генеральный директор ОАО "КАМАЗ":

- Первые покупатели все расписаны. Крупная московская компания "Грузовик" забирает больше половины ноябрьского выпуска. По одной машине уходит в Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, на Урал. Эти автомобили берут наши дилеры для эксплуатации в условиях их города. Это похоже даже не на коммерческую продажу, а на рекламную акцию.

Следующие заказы – а это 40 машин – будут готовы в декабре. Пока разработчики новую модель выставляют адресно. Делается это с целью поддержки регулярной связи с заказчиками, которые будут присылать сведения о работе машины, изменениях технических параметров. Так КамАЗ намерен работать над повышением качества своего "малыша-грузовичка". С начала 2004 года заводом планируется выпускать по 100 автомобилей "КамАЗ-4308" в месяц. Пока в бюджет проектировщики заложили 450 автомобилей. Цена городского развозного грузовика держится в секрете. Как признается руководство КамАЗа, первая партия машин идет по достаточно низким ценам. Дальнейшая стоимость будет зависеть от того, как грузовик покажет себя в эксплуатации. Затем автомобили будут продаваться по более высокой цене.

Дебют КамАЗа в классе среднетоннажников предопределил существенную модернизацию серийной кабины. Изменился ее интерьер: разработаны новые панель приборов и рулевое колесо, заново сконструировано управление тормозной системой с рабочего места водителя. Выполнены все требования стандартов по безопасности и эргономике автомобиля. Одним словом, обеспечены все удобства при эксплуатации машины. А объем кабины при этом остался прежним. Рама автомобиля также новая – собственной разработки и изготовления. Задний ведущий мост и передняя ось также собственной разработки с унифицированными деталями. За основу взята главная передача переднего ведущего моста модели "КамАЗ-4310".

В целом вся конструкция грузовика на порядок проще и технологичнее тех моделей данного класса, которые сегодня производятся отечественными и зарубежными автозаводами. Основные детали заднего ведущего моста и передней оси унифицированы с аналогичными компонентами других серийных "КамАЗов".

Эксплуатировать новую модель предполагается прежде всего в городских условиях, что не является ограничением и для других потребителей. Поэтому основное требование к двигателю – экологичность. Конструкторами КамАЗа был выбран двигатель американской фирмы "Камминз" (Сummins) уровня "Евро-2".

Данис Валеев:

- Двигатель "Камминз" – разработка американцев, изготавливается он в Бразилии. Нас двигатель привлек соотношением "цена-качество". К тому же модель нашей "малютки" предложена в виде тягача для работы в составе автопоезда. То есть это будет автомобиль, который сможет на себе перевозить 5,5 тонн и еще пять тонн прицепа – таким образом, суммарная перевозная мощность гораздо больше. Кроме городской зоны, автомобиль можно использовать в пригородной части для того, чтобы обеспечить доставку грузов со складов в большие городские магазины. А потому как грузовик работает в составе автопоезда, мы применили дисковые тормоза. Это более эффективно и надежно. Тормозная система разработана именно для работы в городской черте с учетом состава автопоезда.

Первый прототип "КамАЗ-4308" был изготовлен полтора года назад. Мысль о его создании пришла в голову генерального директора Сергея Когогина. Идея была не новой, подобные машины существовали, но, в основном, у зарубежных компаний. Когда Сергей Когогин стал главой автогиганта, в первую очередь узнал, что в среднем и тяжелом классе грузовиков объемов производства недостаточно. Решено было заняться новыми проектами. Кстати, в свое время КамАЗ предложил ЗИЛу свои услуги в аналогичном совместном проекте. Однако вопрос был отложен на неопределенное время. Результат – ЗИЛ получил серьезного конкурента.

Как считают производители, конкуренции модели "КамАЗ-4308" фактически нет. Конечно, есть рынок подержанных автомобилей западного производства, признаются конструкторы, но эти машины не отвечают экологическим требованиям. Также есть знаменитые МАЗовские "зубрёнки", поставленные на серийное производство, и ЗИЛовские "бычки".

Сергей Когогин:

- По результатам тестирования, наш автомобиль более высокого уровня. Во-первых, мы используем двигатель, имеющий больший ресурс - 180 лошадиных сил. Плюс - топливная экономичность, также соблюдены все требования по экологии. И еще - все эти машины ("бычок", "газель", "зубренок") находятся в сегменте очень дешевых машин. Уровень импортных комплектующих в наших автомобилях настолько высок, что мы не стремимся конкурировать с кем-либо. Вообще, на выставках наш проект вызывал повсеместный интерес. Я не удивлюсь, если через год объем продаж именно наших грузовиков в Восточной Европе – Польше, Венгрии, Австрии Чехии, Болгарии - будет выше, чем в России.

На презентации городская разгрузочная модель была подвергнута испытанию со стороны генерального директора. За рулем новой машины глава КамАЗа проехал вокруг завода. Поездка Сергея Когогина впечатлила: " Я только что с удовольствием съездил на "БМВ" в Казань. Уверяю, что наша модель ничуть не хуже. Для грузовика автомобиль маневрен, легок в управлении. Особо хочу сказать о тормозах. Они исключительны, сделаны как будто для легкового автомобиля. И что немаловажно - практически не ощущаешь шума в кабине. Для грузовика с дизельным двигателем – это здорово".

"КамАЗ-4308" прежде всего рассчитан для потребностей среднего бизнеса. Уже сейчас к камазовским развозным грузовикам приглядываются такие крупные компании, как "Кока-кола" и "Данон". Преимущество модели городского развозного автомобиля очевидно – удобства на городских улицах. Технические параметры разрешают проходить машине под всеми знаками правил дорожного движения. К тому же достаточная грузоподъемность позволяет компаниям работать с их продукцией в режиме каждого дня.
Вернуться в ленту