наверх
579

"КамАЗ" наметил план развития

01 июля 2002

28 июня в Набережных Челнах под председательством министра науки, промышленности и технологий РФ Ильи Клебанова состоялось годовое собрание акционеров ОАО "КамАЗ". По словам генерального директора предприятия Сергея Когогина, прошлый год был непростым для "КамАЗа", как по масштабам поставленных задач, так и по условиям их реализации.

При поддержке основных акционеров был завершен процесс реструктуризации существенных обязательств в сумме 3.6 млрд.рублей, составляющих основные риски: Европейский банк реконструкции и развития, Банк "Международная Финансовая Компания", Росрезерв. Большая часть обязательств капитализирована, практически завершилось формирование структуры акционерного капитала.

Поставленная задача по совершенствованию системы управления компанией решалась путем структурирования бизнеса по основным направлениям: грузовой автомобиль, производство компонентов, заготовительное производство и функциональных блоков управления стратегией, корпоративным развитием, персоналом, финансами, сервисом и продажами. Сложность перегруппировки не позволила реализовать все преимущества системы и получить ощутимые результаты в 2001 году.

Наиболее существенный результат Сергей Когогин видит в выделении экспортных продаж в отдельное направление. Пример тому - рост экспорта автомобилей с 2 тыс. 493 штук в 2000 году до 3 тыс. 341 в 2001 году.

Итогом деятельности явилось получение чистой прибыли по ОАО "КамАЗ" в размере 272 млн.рублей и чистой прибыли по группе организаций ОАО "КамАЗ" в сумме 71 млн.рублей.

Отмечается рост капитализации компании, исходя из увеличения рыночной цены акции общества в 1.15 раза (стоимость акции на конец года составляла 30 центов). Рост капитализации составил 1,28 раза ( $238.9 млн.). При этом, чистые активы ОАО "КамАЗ" увеличились на 3.3 млрд.рублей. Сегодня 54.25% акций компании принадлежит юридическим лицам, 44.69% - государству и физическим лицам - 1.06%.

В прошлом году предприятие начало позиционироваться в принципиально новых сегментах рынка, востребованных потребителем.

Начат серийный выпуск совершенно нового автомобиля тяжелого класса "КАМАЗ-6520", дизельных двигателей, соответствующих требованиям стандартов ЕВРО-2, городских и пригородных автобусов на узлах и агрегатах производства группы ОАО "КамАЗ".

Создан серьезный задел конструкторских разработок с перспективой выхода на рынки новых продуктов, в том числе газовых силовых агрегатов для транспортных средств и генерирования тепло-электроэнергии, развозных автомобилей.

Сегодня в России эксплуатируется около полумиллиона автомобилей "КАМАЗ" различных модификаций. "КамАЗ" был и остается самым массовым грузовым автомобилем, обеспечивающим более 70% российских грузоперевозок.

В 2001 году были сертифицированы основные технологические производства по системе управления качеством ИСО 9000, налаживается обратная связь с потребителями через восстанавливаемую сеть автоцентров и дилерскую сеть.

"КамАЗ" будет участвовать в реализации федеральной целевой программы модернизации транспортной системы России до 2010 года. Для этого необходимо стабилизировать финансовое положение корпорации, улучшить потребительские свойства продукции, модернизировать производства, в том числе через реализацию проекта, финансируемого по кредиту Японского Банка международного сотрудничества. Среди других перспективных задач - выпуск двигателей, соответствующих требованиям стандартов ЕВРО-2,3; продвижение новой продукции на рынках стран СНГ и стран дальнего зарубежья.
Вернуться в ленту