наверх
767

«КАМАЗ-Казахстан»: без белых пятен и «серых» производителей

11 сентября 2002

Для координации работы дилерской и сервисной сети КАМАЗа в Казахстане, проведения единой ценовой политики и борьбы с «серыми» производителями запасных частей будет создана управляющая компания «КАМАЗ-Казахстан».
Об этом было заявлено сегодня 11 сентября на открывшемся в Набережных Челнах двухдневном совещании дилеров КАМАЗа, работающих в этой центрально-азиатской стране.

Это едва ли не первый случай с начала перехода экономики на рыночные рельсы, когда вместе собираются партнеры Камского автозавода по реализации его продукции и оказанию сервисных услуг из одной зарубежной страны. Объяснение тому простое: Казахстан – не только крупнейший в СНГ потребитель грузовых автомобилей, входящий сейчас в первую тройку импортеров камазовской техники, но и, вместе с тем, один из самых динамично развивающихся и емких регионов продаж за рубежом в перспективе. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить динамику роста реализации за последние пять лет. Так, если в кризисном 1998 году рыночный экспорт в эту страну возобновился с первых 13 грузовиков «КамАЗ», а в следующем году составил 221 единицу, то в 2000 и 2001 годах он возрос соответственно до 597 и 1039. Наиболее автомобилеемкие направления казахстанской экономики традиционны для стран СНГ: нефтегазодобывающий комплекс, сельское хозяйство, дорожное и гражданское строительство, коммунальное хозяйство и грузовые перевозки.

Под стать этим темпам шло в эти годы и восстановление фирменной сети продаж автомобилей и запасных частей и оказания сервисных услуг в Казахстане. Сегодня она включает в себя более двух десятков субъектов. На территории южного соседа России действуют 6 автоцентров КАМАЗа, которые обеспечивают обслуживание автомобилей в течение всего цикла их эксплуатации. Особенно активно работает Уральский автоцентр КАМАЗа (Западно-Казахстанская область), дистрибьютор автозавода в регионе. Кстати, западноказахстанцы признаны лучшим дилером КАМАЗа в этой стране по продажам запасных частей. Отмечены призами КАМАЗа также «ЗапКазКАМАЗ» из Актюбинска и «Автосельмаш» из Караганды. Полтора десятка дилеров, работающих в столице и областях Казахстана, являются хорошей базой для дальнейшего укрепления позиций автозавода. В тройку лучших по реализации автомобилей вошли ТОО «Автометаллоснаб», «Вираж» и «Искер» (все из Алма-Аты). Уральский и Алма-Атинский автоцентры преуспевают и в оказании сервисных услуг. Однако в целом по региону здесь КАМАЗу со своими партнерами еще предстоит сделать немало.

Кстати, на базе фирмы «Искер» создано сборочное производство «КамАЗов», за год с небольшим оно выпустило около 250 грузовиков. Теперь на казахстанском рынке перед КАМАЗом стоит та же стратегическая задача, которая уже успешно решается в России: не оставить «белых пятен» на территории этой страны для фирменных продаж и сервиса и добиться такой оперативности работы сети, чтобы доставлять необходимые запчасти в любой регион страны в течение суток. Поэтому автозавод планирует расширить дилерскую сеть и качественно улучшить ее работу, создать новые сборочные производства и специализированные сервисные центры в этой стране. Всю эту работу и возьмет на свои плечи вновь создаваемая компания «КАМАЗ-Казахстан».

Своим казахстанским партнерам КАМАЗ предложил обширную программу работы во время совещания. Дилеры посетили заводы и научно-технический центр, осмотрели выставку новых моделей «КамАЗ», побывали на главном сборочном конвейере и ознакомились с новым оборудованием на производстве двигателей. По итогам проводимой сейчас аттестации дилеров КАМАЗ заключит со своими полпредами в Казахстане новые соглашения.
Вернуться в ленту