наверх
630

"КамАЗ" и "Северсталь-Авто" создают стратегический альянс

09 декабря 2002

В пятницу в Москве ОАО "КамАЗ" и ОАО "Северсталь-Авто" заключили генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Соглашение было подписано председателями Советов директоров "КамАЗа" и "Северсталь-Авто" Ильей Клебановым и Алексеем Мордашовым. Оно соответствует происходящим в последнее время интеграционным процессам в мировом автомобилестроении, которые влияют и на развитие автомобильной промышленности России. Экономически независимые и сильные участники автомобильного рынка на постсоветстком пространстве - ОАО "КамАЗ" и ОАО "Северсталь-Авто" становятся стратегическими партнерами и намерены развивать производственную, сбытовую, ресурсную кооперацию для достижения максимальной экономической эффективности. Стороны объединяют усилия по продвижению на рынок конкурентоспособных транспортных средств и автомобильных компонентов.

Документом предусмотрены совместные инвестиционные и маркетинговые программы, оптимизация производственных мощностей, функций закупок и затрат, освоение новых проектов по производству компонентов (в том числе и по программам локализации иностранных автомобильных корпораций), а также совместный поиск иностранных стратегических партнеров из числа международных автомобильных корпораций.

Поскольку ОАО "КамАЗ" и ОАО "Северсталь-Авто" производят смежную гамму автотранспортных средств, объединение усилий позволит им представлять весь сегмент рынка грузовых автомобилей, а также занимать лидирующую позицию на российском рынке автобусов и внедорожников. Подписанное соглашение будет способствовать повышению конкурентоспособности российской автомобильной продукции и более активному привлечению российских и иностранных инвестиций.
Вернуться в ленту