наверх
977

КамАЗ готовится взять реванш у конкурентов

19 февраля 2002

В прошлом году у 40 процентов грузовиков "КамАЗ" в Набережных Челнах были изготовлены только шасси автомобилей, на которые затем его партнеры - заводы комплектации монтируют различное оборудование: краны, бетоносмесители, цистерны и т.д. При падении спроса на бортовые машины спецтехника становится едва ли не главной составляющей производственной программы КамАЗа. Отсюда его заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества со смежниками. Представители 130 предприятий России приехали в Набережные Челны, чтобы, как говорится, сверить часы, выработать правила цивилизованного поведения на рынке.

В своем коротком выступлении генеральный директор автозавода Иван Костин сделал акцент на преимуществах, которые корпорация получает после реализации совместного с японскими фирмами инвестиционного проекта. Двигатели класса "Евро-2" (их серийный выпуск начнется уже в этом году) становятся козырной картой КамАЗа, побить которую конкурентам будет не по силам. Неплохо обстоят дела и с производством автобусов в кооперации с Нефтекамским автомобильным заводом. После того, как там введут в строй линию окраски, а на КамАЗе доработают шасси с учетом замечаний эксплутационников, автобус "НефАЗ", по мнению И.Костина, станет лучшим в России. На горизонте, напомнил он, вступление страны во Всемирную торговую организацию. К этому времени необходимо успеть подлатать дыры в технологии, чем КамАЗ сейчас и занимается с помощью точечной модернизации производства.

К сожалению, федеральное Правительство, определяя параметры рыночных механизмов, не всегда действует последовательно. Так, Минский и Уральский автозаводы каким-то образом сумели "уговорить" Госстандарт РФ позволить им и в 2002 году собирать машины с двигателями "Евро-0", то есть загрязняющими атмосферу вне всяких мер.

Почему одни товаропроизводители выполняют требования государственных структур, тратя на это средства, а другие получают преференции, задался вопросом выступивший с докладом вице-президент КамАЗа по маркетингу и продажам Юрий Горожанинов. Все субъекты рынка должны находиться в равных условиях. Камский автозавод будет на том настаивать.

И, похоже, у него есть неплохие шансы одержать верх над недобросовестными конкурентами. Использовать "грязные" двигатели МАЗу и УралАЗу Госстандарт хотя и разрешил, но это послабление не распространяется на спецтехнику, сообщил приятную для хозяев совещания новость директор ЦНИИОМТП Мирон Грифф из Москвы. Заводам комплектации грозит затоваривание, если они поддадутся соблазну сэкономить на покупке автомобильных шасси с двигателями "Евро-0". Такую спецтехнику невозможно будет зарегистрировать в ГИБДД, а значит, продать. Мечты о прибылях обернутся убытками...

По итогам 2001 года КамАЗ занял 53 процента отечественного рынка неполноприводных шасси и 24 процента полноприводных шасси для автомобильной спецтехники. Судя по всему, в нынешнем году он получает возможность значительно увеличить свое присутствие в этом сегменте рынка грузовых машин.
Вернуться в ленту