«КАМАЗ» готовится выкупить свои акции у частных акционеров

27 июня 2007
«КАМАЗ» готовится выкупить свои акции у частных акционеров. Об этом сообщил сегодня генеральный директор компании Сергей Когогин на годовом собрании акционеров. Всем держателям камазовских акций осенью будет сделано предложение продать бумаги. По цене 83 рубля за одну акцию. Решено, что по итогам прошлого года держатели акций «КАМАЗа» вновь не получат дивидендов. Прибыль решено направить на погашение долгов прошлых лет. Мелкие держатели, большинство из которых пенсионеры, вновь восприняли это очень негативно. Особенно тогда, когда узнали, что все члены Совета директоров «КАМАЗа» получат в качестве вознаграждения по одному миллиону триста тысяч рублей.
2006 год руководство «КАМАЗа» читает самым удачным годом за всю рыночную историю компании. Весь прошлый год «КАМАЗ» занимался тем, что старался удовлетворить спрос на свои автомобили. Повысил производство на треть и смог заработать почти полтора миллиарда рублей. То есть в четыре раза больше, чем в 2005. Эти деньги пойдут на погашение долгов прошлых лет. А вот на дивиденды вновь не хватило.
- Если членам Совета директоров, которые, наверное, беднее нас, пенсионеров, выплатили не 1,3 млн., а 100 тысяч, то остальные деньги бы разделили, - говорят держатели обычных акций, - Вышло бы 260 рублей на акцию.
Впрочем, расчеты показали, что если бы «КАМАЗ» решился выплачивать дивиденды, то вышло бы по 18 копеек на одну акцию. Кроме того, по расчетам менеджмента компании нужно инвестировать в развитие 48 миллиардов рублей в ближайшие пять лет. В том числе за счет собственной прибыли.
- Когда вы начинаете говорить на эту тему, - сказал генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, - я говорю, что когда я пришел, акции "КАМАЗа" ничего не стоили. Сегодня доходит до четырех долларов. Вместо того чтобы сказать "спасибо", такое отношение.
Руководство «КАМАЗа» уже объявило, что частные держатели смогут продать свои акции, но не через депозитарий, а самой компании. Конечно, ниже рыночной цены. По 83 рубля за штуку. Мелкие акционеры владеют пакетами в 100-150 акций. Хотя аналитики дают позитивный прогноз и советуют держать акции «КАМАЗа». Мэр Челнов Ильдар Халиков, который также является акционером завода, на пресс-конференции заявил, что свой пакет он продавать не планирует.
Также сегодня Сергей Когогин сообщил, что уже до конца этого года «КАМАЗ» выпустить первую партию сельскохозяйственных тракторов. Это будет пилотная серия в 200 единиц, которую закупит правительство Республики Татарстан. Но уже через пять лет «КАМАЗ» планирует производить четыре тысячи тракторов ежегодно. Напомним, проект по трактору челнинская компания будет реализовывать совместно с итальянской компанией Landini. Комплектоваться камазовский трактор будет двигателем Cummins, который производится на совместном предприятии в Челнах.
- С партнерами, которые появились, - прокомментировал премьер-министр РТ Рустам Минниханов, - позволят создать производство не просто отверточное, а именно продукт будет камазовский.