наверх
660

КАМАЗ готов к запрету "ЕВРО-0"

02 октября 2002

"Конец двойным стандартам", - так прокомментировал распоряжение Правительства России о запрете на эксплуатацию новых грузовиков с экологически несостоятельными двигателями и.о. заместителя генерального директора, главный конструктор ОАО «КАМАЗ» Данис Валеев.

На днях Правительство РФ приняло решение о прекращении выдачи с 1 декабря 2002 года одобрений типа транспортного средства на грузовые автомобили и автобусы, оснащенные дизельными двигателями, экологические характеристики которых ниже требований международного стандарта "Евро-1". Одновременно прекращается и таможенное оформление бывших в эксплуатации грузовиков и автобусов, оборудованных дизельными двигателями стандарта «Евро-0».

«Это распоряжение, - сказал Данис Валеев, - практически ставит на одну ступеньку моторостроительные и автомобильные заводы страны, создавая равные для всех условия на рынках России».

Напомним, что в настоящее время в странах ЕЭС действуют нормы экологических стандартов «Евро-3». Госстандарт России еще в 1997 году также принял решение о введении экологических требований «Евро-1».
Однако затем, по просьбе ряда автозаводов России и СНГ, оно неоднократно пересматривалось в пользу продления разрешения на выпуск автомобилей с дизельными моторами уровня «Евро-0». В то же время ОАО «КАМАЗ», понимая недопустимость серьезного отставания в вопросах экологизации, пунктуально выполняло вновь вводимые, все более ужесточающиеся требования к вредным выбросам дизельных двигателей. С начала 2002 года Камский автозавод отказался от установки на выпускаемые автомобили двигателей уровня «Евро-0». Все грузовики с маркой «КамАЗ» комплектуются только моторами «Евро-1» и «Евро-2».

Во время визита Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова в Набережные Челны в июне этого года руководством ОАО «КАМАЗ» было выдвинуто предложение о соблюдении экологических стандартов, введенных в РФ. Оно получило одобрение Премьер-министра России, а затем было поддержано и рядом федеральных министерств и Госстандартом России. Согласно принятой концепции развития автомобильной промышленности России, с 1 января 2004 года предполагается переход на стандарты «Евро-2», а с 2008 года в стране будут производиться грузовые автомобили и автобусы только с двигателями уровня «Евро-4».

«В этой связи, - сказал в заключение главный конструктор КАМАЗа, - крайне важна для всех моторостроительных и автомобильных заводов страны скорейшая разработка и реализации программы развития собственного двигателестроения с целью ликвидации технологического разрыва между российскими предприятиями и ведущими европейскими автомобильными фирмами. Такая программа разработана КАМАЗом и представлена Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации».
Вернуться в ленту