наверх
1673

"КАМАЗ" доказал скептикам, что российские грузовики могут соответствовать европейским стандартам

27 августа 2001

На московском автосалоне на презентации продукции ОАО "КАМАЗ" крупнейший российский производитель грузовиков доказал скептикам: российские грузовые машины начинают соответствовать европейским стандартам. До недавнего времени лишь мизерный процент отечественного грузового парка соответствовал стандартам "Евро-3" по токсичности выхлопов и уровню шума.

Сегодня "КАМАЗ" представил первый российский четырехосный автомобиль КамАЗ-6540 (8х4) с увеличенной грузоподъемностью - до 18,5 тонны. На базе данного шасси завод создал целое семейство четырехосников с различными надстройками, которые скоро поступят в серийное производство. В ходе разработки данной модели конструкторам удалось решить проблему, которая сопутствует эксплуатации машин подобного класса: обычно при увеличении базы сокращается маневренность. У нового же четырехосника внешний радиус поворота всего на метр превышает аналогичный показатель трехосного самосвала.

Все остальные модели КАМАЗа - в основном рестайлинг уже давно знакомых. Это двадцатитонный самосвал КамАЗ-6520 (6х4) и седельный тягач КамАЗ-6460 - с улучшенной, более просторной кабиной, с усиленными панелями пола. Но главное, как уверял генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Иван Костин, все модели, представленные на выставке, оснащены двигателями "Евро". Это значит, что российским грузовикам теперь открыт путь на экспорт, а главное, к ним должно вернуться доверие отечественных потребителей. Ведь, как известно, в последние годы для транспортировки грузов за границу российские экспортеры предпочитали приобретать зарубежные грузовики, соответствующие европейским экологическим требованиям.

На КАМАЗе для автомобилей семейства тяжелых грузовиков разработаны специальные двигатели мощностью до 360 л.с., сертифицированные по требованиям "Евро-2". Уже сегодня, как заявляет руководство завода, автомобили с такими двигателями могут поставляться любому потребителю, занятому международными перевозками.
Вернуться в ленту