наверх
879

"КАМАЗ" держит "экспортную марку"

28 ноября 2001

27 ноября ОАО "КАМАЗ" отгрузил своим зарубежным потребителям 3000-й с начала года грузовой автомобиль. Очередная партия "КамАЗов" из 60 единиц отправлена покупателям из Вьетнама, Казахстана, Кувейта, Молдовы и Украины.

Таким образом, прошлогодний показатель по экспорту перекрыт уже более чем на 500 автомобилей. Примерно на столько же опережается и план-график поставок по заказам из-за рубежа. Кроме того, это означает, что каждый шестой большегруз, как и ранее, когда ОАО "КАМАЗ" дважды подряд по итогам года признавался лучшим экспортером страны среди отечественных автомобильных заводов, реализуется за пределами Российской Федерации.

— Примечательно,— заявил по этому поводу Анатолий Самаренкин, вице-президент ОАО "КАМАЗ" по продажам и сервису,— что темпы роста поставок автомобилей "КамАЗ" на экспорт выше темпов увеличения продаж на внутреннем рынке, ограничиваемых замедлением развития экономики России и низкой платежеспособностью покупателей.

Камский автозавод упрочивает свои позиции в странах традиционного экспорта и отвоевывает ниши на новых для себя рынках. Сегодня с ОАО "КАМАЗ" сотрудничают фирмы более 30 стран. Особенно успешно идут продажи в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Неуклонно наращивается отгрузка автомобилей гражданского назначения и по выигранным КАМАЗом тендерам в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В портфеле КАМАЗа имеются крупные заказы из Ирака, расчитанные на исполнение в течение 2002 года. Пробным камнем возможностей дальнейшего расширения камазовского экспорта на Ближний Восток стало сотрудничество с государственными органами Объединенных Арабских Эмиратов — самым требовательным партнером автозавода в этом регионе. В этом году в ОАЭ были поставлены первые 200 двухосных грузовиков "КамАЗ", а совсем недавно заключены новые крупные контракты.

Заметные сдвиги происходят и в другом важном направлении продвижения продукции КАМАЗа на внешний рынок — организации сборочных производств за рубежом, в частности, в Эфиопии, Казахстане и Польше.

Солидным резервом КАМАЗа для увеличения объемов экспорта является освоение серийного выпуска новых грузовиков тяжелого класса семейства "КамАЗ-6520". Рыночный спрос на самосвалы и спецавтомобили на базе данного шасси значительно опережает нынешние возможности КАМАЗа. Их поставки как на экспорт, так и на внутренний рынок будут возрастать с введением в эксплуатацию новых мощностей, получаемых по японскому кредиту для производства двигателей европейского класса по экологии, освоение которых ожидается в первой половине 2002 года.
Вернуться в ленту