наверх
980

КАМАЗ аттестует своих дилеров

27 октября 2001

ОАО "КАМАЗ" приступает к ежегодной аттестации своих дилеров, действующих на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Товаропроводящая и сервисная сеть Камского автозавода насчитывала на начало 2001 года более 270 субъектов — дистрибьюторов, дилеров, торговых агентов и, кроме того, еще около 30 торговых домов самого КАМАЗа. Она охватывает практически все основные регионы продаж автозавода на постсоветстком пространстве. Ее роль определяется тем, что, например, в 2000 году через дилерскую сеть было реализовано около 70 процентов грузовых автомобилей и 53 процента запасных частей к ним, произведенных на КАМАЗе. При этом доля сбыта за денежные средства достигала у дилеров по некоторым видам продаж до 95 процентов при средних показателях по компании 68 процентов.

В этом году перед КАМАЗом, как и перед другими машиностроительными предприятиями страны, вновь встала проблема увеличения денежной составляющей в продажах, оптимизации финансовых потоков путем сокращения сроков оборачиваемости вложенных в производство средств. Исходя из необходимости установления устойчивого контроля над рынком, создания благоприятных условий для успешно работающих региональных дилеров и повышения управляемости товаропроводящей сети, принято решение ужесточить требования ее субъектам. Как нам сообщили в пресс-службе автозавода, к аттестации для продолжения сотрудничества в 2002 году допущены 135 дилеров и дистрибьюторов. При этом строже регламентируется региональная привязка партнеров КАМАЗа, и с ними будут заключены отдельные договора с разделением субъектов сети по направлениям деятельности — по продаже автомобилей, запасных частей и оказанию гарантийных и сервисных услуг. Торгово-финансовая компания КАМАЗа намеревается оценивать работу своих дилеров, в частности, по объемам и стабильности продаж, организации предпродажной подготовки и выполнению гарантийных услуг, эффективности участия в процессе трехмесячного сквозного планирования, действующего на КАМАЗе, развитию собственной субдилерской сети (для дистрибьюторов), а также в проведении маркетинговых исследований и рекламных мероприятий.

Аттестация дилеров КАМАЗа начнется с первых чисел ноября и завершится в течение месяца.
Вернуться в ленту