Заключительный спурт на марафонском ралли длиной 31 км по побережью Атлантики выиграл Владимир Чагин. Кроме 36 прямых конкурентов, его грузовик был быстрее еще 57 легковых автомобилей, стартовавших в этот день. ">
наверх
608

КАМАЗ - шестикратный чемпион Дакара

17 января 2005

И вновь хваленые грузовики западных автоконцернов не сумели справиться с российскими КАМАЗами на марафонском ралли "Телефоника Дакар-2005" . Экипаж команды "КАМАЗ-мастер" под управлением Фирдауса Кабирова стал безоговорочным победителем "Дакара". Это уже шестой триумф машин Камского автозавода за всю историю гонок, причем - третий подряд.
Заключительный спурт на марафонском ралли длиной 31 км по побережью Атлантики выиграл Владимир Чагин. Кроме 36 прямых конкурентов, его грузовик был быстрее еще 57 легковых автомобилей, стартовавших в этот день.

К богатой коллекции призовых мест на этапах и общей "золотой" победе в классе грузовиков экипаж Фирдауса Кабирова добавил еще одну - на этот раз "малую бронзу" в завершающем спринте. Как "эпилог", так и гонку в целом, выиграла команда "КАМАЗ-мастер".

Амбициозный и, судя по высказываниям для прессы, очень недовольный своим 22-м местом в общем зачете Хуго Дюйстерс на ДАФе был вторым. Отец и сын де Рои уступили Владимиру Чагину более 4 минут, а Фирдаусу Кабирову - более 1 минуты. В этом мини-споре камазовские экипажи наглядно доказали, что даже на коротком отрезке гоночные автомобили ДАФ, которые, кстати, более чем на 1 тонну легче КАМАЗов марки 4911 "Extreme", уже не самые быстрые, как утверждалось еще только на днях.

Остались позади 9 тысяч километров пути. До столицы Сенегала доехали 114 мотоциклистов, 75 экипажей на легковых автомобилях и джипах, 37 экипажей грузовиков. И они приняли участие в заключительном шоу-параде на трассе, проложенной по побережью Атлантического океана и Розового озера. После 37-километрового перегона сначала старт взяли мотоциклисты, выстроившись в шеренгу по 20 и отправляясь в путь через определенные промежутки времени. Затем попарно проехали по песку и воде легковые автомобили, и, наконец, двинулась вперед самая тяжелая на ралли техника.

Имена гонщиков, занявших на африканском ралли места рядом с камазовским экипажем, будут вписаны в очередную, 27-ю страницу истории "Дакара". Вот они: Фирдаус Кабиров, Айдар Беляев, Андрей Мокеев на КАМАЗе - чемпионы затратили на прохождение спецучастков общей протяженностью 4655 км 70 часов 45 минут 58 секунд; Йошимаса Сугавара, Хамура Кацуми - из Японии, на "Хино", вторые, 77 часов 18 минут 14 секунд; Джакомо Висмара, Клаудио Беллини, Марио Камбьяги - из Италии, на "Мерседесе", третьи, 77 часов минут секунд.

Печально, что борьба в классе грузовиков закончилась громким скандалом: после 15-го этапа выяснилось, что экипаж Ханса Бекса внес в конструкцию своего автомобиля ДАФ изменения, не допускаемые регламентом проведения ралли. В результате голландцы были лишены своего второго места, и их место на подиуме победителей "Дакара" занял итальянский экипаж Джакомо Висмары на "Мерседесе".

В классе легковых автомобилей и джипов победили экипажи в составе Стефана Петранселя, Жан-Поля Котрэ - оба из Франции, на "Мицубиси"; Люка Альфана, Жиля Пикара - "Мицубиси"; Юты Кляйншмидт (Германия), Фабриции Понс (Италия) - на "Фольксвагене".

Сильнейшим мотоциклистом "Дакара-2005" стал француз Сирил Депрэ. Вторым был его соотечественник Марк Кома. Свое третье место сумел удержать южноафриканец Альфи Кокс. Все призеры ехали на мотоциклах КТМ. Испанец Исидре Эстеве Пухоль - также на КТМ, проигрывавший Альфи Кокс перед последним 31-километровым броском по морскому пляжу 1 минуту 28 секунд, сумел ликвидировать большую часть отставания. Но повторить подвиг Фирдауса Кабирова в 2002 году, который тогда именно за счет последнего броска на финишный створ опередил Андре де Азеведо на 5 секунд и занял третье место, на этот раз не удалось. У испанца так и остался "дефицит" - в 22 секунды…

Двухнедельная гонка в целом показала, что в полноприводных автомобилях КАМАЗах конструктивно достигнуто оптимальное сочетание максимальной скорости движения и такой же надежности отдельных узлов и автомобиля в целом для эксплуатации в условиях бездорожья. Это важнейшее потребительское свойство для данного вида техники. В конечном счете, именно оно и обеспечило экипажу "КАМАЗа" общую победу, а не "случайное" пяти-шестичасовое опоздание основных конкурентов в провальном для многих 7-м этапе. Особенно губительными были последствия нехватки горючего на этом этапе для экипажа Владимира Чагина, поскольку он в "довесок" к вынужденному 12-часовому опозданию получил еще и 10 часов штрафа. А экипаж Фирдауса Кабирова, между прочим, на последующих этапах существенно увеличил свой отрыв от экипажей на ДАФах - в частности, от отца и сына де Роев от 5,5 часов до 7,5 и 9,5 часов, а от Ханса Бекса - от полутора до трех часов. Утверждения, что если бы гонка продлилась еще неделю, то результаты были бы совсем иными, не имеют под собой основания. И что самое важное, в день отдыха в Атаре команда "КАМАЗ-мастер" провела лишь профилактику своих автомобилей, а некоторые соперники сменили практически все основные узлы и агрегаты своих машин, не гнушаясь при этом даже нарушения регламента проведения гонки. Иными словами, они как бы ехали на двух разных грузовиках - до и после Атара, а экипажи "КАМАЗ-мастера" - на одном, от начала и до конца гонки. Остальные выводы напрашиваются сами собой. Пожалуй, это самый главный результат нынешнего ралли.

Теперь КАМАЗу на предстоящем "Дакаре" осталось сделать один шаг: в случае успеха на следующий год грузовики из Набережных Челнов побьют абсолютный рекорд супермарафона по количеству побед. После нынешнего, шестого триумфа КАМАЗ сравнялся по этому показателю с ТАТРАми.
Вернуться в ленту