Какой бизнес-процесс вы бы передали на аутсорсинг? Мнение экспертов

30 января 2009
В условиях сложившейся экономической ситуации для многих компаний становится актуальной такая услуга как "аутсорсинг". Говоря простым языком, фирма передает выполнение определенной деятельности внешней организации, специализирующейся в соответствующей области.
TatCenter.ru обратился к экспертам с вопросом:
1. Как вы относитесь к аутсорсингу?
2. Какой бизнес-процесс вы бы передали на обслуживание другой компании?
Рустам Залалдинов, технический директор IT park г. Казань:
1. Сегодня в условиях высокодинамичной конкуренции предприятия-лидеры рынка используют один из инструментов оптимизации процессов - аутсорсинг - вынос за пределы предприятия "центров затрат" и концентрации деятельности на "центрах прибыли" - профильных бизнес-процессах. В мировой практике тенденция сокращения числа направлений, которое предприятие стремится контролировать, присутствует, по крайней мере, 20-30 лет.
Передача "вспомогательных" бизнес-процессов профессионалам позволяет их качественно привести в соответствие с требованиями времени о высокотехнологичности любой сферы предпринимательства. Как в свое время была воспринята идея о необходимости рекламы как двигателя торговли, так сегодня, по моему мнению, сама жизнь подтолкнула к необходимости, как можно быстрее адаптировать идею аутсорсинга – как способа сделать основной бизнес узкоспециализированным и максимально профессиональным.
2. Наша компания является активным пользователем профессиональных услуг других компаний: PR, HR, бухгалтерский и юридический консалтинг.
Наталья Пушкарева, заместитель финансового директора по PR и информационно-корпоративному развитию ХК "Татэлектромаш":
1. Аутсорсинг - это типовая бизнес-стратегия, хорошо зарекомендовавшая себя во многих областях, в том числе и в строительной теме. Частично он прослеживается и в рамках генподрядных договоров.
2. В нашем случае, когда речь идёт о наполнении рынка продуктом, обеспечивающим генподрядчиков строительным материалом, вряд ли есть смысл говорить о такой модели менеджмента как аутсорсинг. Частичный аутсориснг у нас прослеживается только в структуре маркетинговых процессов: мы вплотную сотрудничаем с рекламно-информационными агентствами, перекладывая на них некоторые функции в разрезе стоящих перед нами задач.
Марат Рахматуллин, управляющий Операционным офисом "Казань. Булгар" ОАО "БыстроБанк":
1. Внедрение в практическую деятельность российских компаний использования внешних ресурсов (аутсорсинга) вполне ожидаемо. Рынок аутсорсинга будет постепенно набирать обороты. В условиях снижения темпов экономического развития и кризиса в различных секторах экономики дальнейшее развитие бизнеса в условиях жесткой конкуренции потребует от менеджмента компаний и их владельцев существенных изменений в структуре управления активами.
2. В последнее время одним из востребованных видов аутсорсинга в стране становится реструктуризационный аутсорсинг, когда непрофильные активы компаний выделяются и передаются поставщикам услуг или на основе выделенных активов создается новый бизнес.
Аутсорсинг дает возможность компаниям получить и сохранить нужные ему в настоящее время дополнительные преимущества в выборе пути развития и обеспечения стабильности функционирования. Наиболее эффективным решением представляется решение об использовании внешнего аутсорсинга для всех функций, не связанных с основной деятельностью компании и лежащих вне сферы стратегических интересов компании.
Артем Тюрин, директор журнала "Деловой квартал - Казань":
1. К аутсорсингу отношусь весьма положительно, ибо его применение говорит о том, что организация развивается и уже достигла определенного уровня, когда надо задуматься о методах повышения производительности труда.
2. В медийном бизнесе, имея в виду печатные СМИ, базовые процессы – производство контента, продажи рекламы – являются коммерчески и информационно закрытыми, а дистрибуция – открытый процесс. Поэтому его вполне можно отдать на аутсорсинг. Так многие и поступают сейчас. Ну и традиционно профессионалам можно поручить IT и юридическое сопровождение, клининг…
Адель Хаертынов, эксперт НКК "СЭНК":
1. К аутсорсингу отношусь положительно. Считаю, что некоторые виды работ выгоднее передавать организациям, которые специализируются на этом, чем тратить финансовые средства на содержание персонала.
2. В сложившейся экономической ситуации большинство компаний, столкнувшихся с финансовыми проблемами, прибегают к оптимизации путем сокращений и отправки персонала в неоплачиваемые отпуска, закрывая отдельные структурные подразделения. При таких обстоятельствах компаниям удобнее передать на аутсорсинг часть бизнес-процессов, таких как оптимизация организационной структуры, бюджетирование, кадровый консалтинг, контроллинг, решение правовых вопросов, стратегическое планирование, бизнес-планирование. Это приведет к значительной экономии денежных средств.