наверх
1179

Как вернуть украденный мобильный телефон?

05 ноября 2003

C мая по август 2003 года у жителей Казани было украдено более 700 "трубок". В начале августа специальный отдел "К" МВД Республики Татарстан для борьбы с воровством мобильных телефонов начал собирать специальную базу.

За последние полгода в Татарстане резко возросло число владельцев мобильных телефонов. Но эта положительная тенденция прибавила хлопот сотрудникам МВД РТ.

Евгений Алексеев, начальник отдела "К", отвечающего за преступления в сфере высоких технологий, МВД РТ:

- К нам постоянно поступают жалобы от населения по поводу краж сотовых телефонов. До августа месяца реально помочь пострадавшим мы не могли. Ведь достаточно трудно найти сотовый телефон стандарта GSM. К примеру, если CDMA-телефон еще хоть как-то можно отследить (у телефона стандарта CDMA не изменяется номер и сотовый оператор), то у GSM-телефона легко поменять номер, сотового оператора и т.п. В конце лета мы наконец-то нашли общий язык с GSM-операторами Татарстана и создали новую для нашей республики базу и программу, которые позволяют найти украденный или потерянный сотовый телефон. С помощью "черного списка" с начала августа этого года наш отдел вернул владельцам более 200 сотовых телефонов.

Поиск краденных телефонов осуществляется по весьма отлаженной системе. Отдел "К" ежедневно работает над "черным списком", занося данные об украденных "трубках". Позже эта информация передается всем операторам сотовой связи Татарстана и Поволжья, у которых есть специальные программы, определяющие новых абонентов, а также модель и технические данные их телефонов. Данные человека, подключившего украденную "трубку" к новому оператору, автоматически высвечиваются на экране компьютера специалиста сотовой компании и тут же передаются в УВД.

По словам Евгения Алексеева, достаточно хлопот доставляют люди, которые не имеют на руках документов на свой телефон, его сертификат. Ведь чтобы подать заявление о краже, необходимо их иметь. Без технических данных телефона отдел "К" не сможет занести информацию в свою базу, и ни один сотовый оператор не отследит в своей программе украденный телефон.

Также сотрудники отдела "К" советуют обращать внимание на документы при покупке мобильного телефона. Надо внимательно смотреть за тем, чтобы у выбранной "трубки" были паспорт, сертификат, серийный номер и т.п. В противном случае - покупаемый телефон может оказаться ворованным, а на следующий день после подключения к вам придут защитники правопорядка и попросят вернуть аппарат законному владельцу.

Евгений Алексеев:

- Порой бывает жалко людей, у которых приходится изымать найденные телефоны, потому что, как правило, ворованные телефоны покупают "с рук" в погоне за дешевизной.

Евгений Алексеев отметил, что в последний месяц наблюдается тенденция снижения количества краж сотовых телефонов. Представители УВД РТ предполагают, что причина - в наступлении зимнего сезона. Во-первых, телефон, спрятанный под одеждой, практически невозможно достать; а во-вторых, люди начинают осознавать невозможность беспечного пользования краденным телефоном - все равно представители внутренних дел найдут и изымут его.
Вернуться в ленту