наверх
349

Как сделать Татарстан инвестиционно привлекательным?

30 августа 2004

Меры по повышению инвестиционной привлекательности Республики Татарстан стали темой заседания Правительства РТ, под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова. По его мнению, сегодня власть и бизнес должны активизировать усилия по улучшению инвестиционного климата в республике – одного из ключевых факторов экономического роста.

Как отметил Алексей Пахомов - министр экономики и промышленности, средняя годовая потребность экономики республики в инвестиционных ресурсах оценивается в 100 миллиардов рублей, причем на текущий момент дефицит в них составляет порядка 30-35 миллиардов. По итогам семи месяцев 2004 года темп роста инвестиций в основной капитал татарстанских предприятий составил 17,6 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив в числовом выражении 27,3 миллиарда рублей. За последние четыре года общая сумма инвестиций в основной капитал составила 252 миллиарда рублей. По этому показателю Татарстан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа. По итогам полугодия также вырос объем привлеченного иностранного капитала в республику – в 5,4 раза. Наиболее активно зарубежные инвестиции привлекаются в отрасли транспорта, связи и жилищного строительства. А безусловными лидерами в этом направлении остаются предприятия топливного комплекса Татарстана – на их долю приходится более половины инвестиций из-за границы.

По мению Хафиза Салихова - министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества, сегодня необходимо качественное изменение структуры инвестиций, выход татарстанских предприятий с новыми финансовыми инструментами на фондовый рынок.

Среди первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в республике на заседании Правительства были названы активное использование лизинговых схем, выход на международные финансовые рынки. Серьезным резервом улучшения ситуации Рустам Минниханов считает средства негосударственных пенсионных и страховых фондов. Премьер-министр указал на недостаточно скоординированную деятельность ответственных министерств и ведомств, отметив, что выступления докладчиков не содержат конкретных процедур и мер по улучшению инвестиционного климата в республике.

В качестве положительного примера деятельности по привлечению инвестиций и укрупнения производства было приведено акционерное общество «Нэфис-Косметикс», которое в последнее время хорошо зарекомендовало себя на рынке. По словам генерального директора предприятия Дмитрия Хайбуллина, по итогам 2003 года «Нэфис» вышел на лидирующие позиции в России по производству туалетного мыла, стиральных порошков и жидких моющих средств. Впереди татарстанской компании – лишь межнациональные гиганты, такие как Proctor & Gamble и Henkel. В ближайшее время планируется увеличение производственных мощностей завода моющих средств еще втрое, на что будет потрачено 17 миллионов евро, будет также расширено производство стиральных порошков.

Как сказал Рустам Минниханов, задачи качественного увеличения ВВП и валового регионального продукта требуют активного увеличения инвестиционной привлекательности нашего региона. В процесс формирования концепции инвестиционного развития необходимо вовлекать все заинтересованные стороны – банкиров, страховщиков, малый и средний бизнес.

Вернуться в ленту