наверх
4535

Как психологически управиться с персоналом

13 апреля 2001

В Интерклубе прошел двухдневный семинар по психологическим аспектам руководства коллективом, кадровой политики, психологии в рекламной и PR деятельности предприятий. Семинар проводил профессор российской Академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ Владимир Георгиевич Зазыкина. Слушал профессора руководящий состав завода микролитражных автомобилей. И вот, вкратце, о чем поведал профессор.
В начале семинара В. Г. Зазыкин рассказал о приемах и методах, помогающих добиваться успеха в переговорах. При этом важным оказалось не только использование психологических уловок, но и умение распознавать их у собеседника, чтобы самому не попасться "на прием". Слушателей познакомили с технологиями выявления неискренности и приемами снижения порога критического восприятия. Это когда вас охмуряют, а вы, соглашаясь, даже не успеваете понять, чего от вас уже добились. Как утверждают психологи, в руках виртуозов такие методы становятся эффективнейшим оружием, что и демонстрировалось на убедительных примерах.
Вообще о психологических технологиях на семинаре говорилось много. В частности, рассматривались технологии развития делового обаяния, и различные технологии анализа личностных характеристик партнера до решающей встречи с ним.
Говоря о психологической компетенции руководителя, профессор начал с определения деловых качеств нанимаемого работника. Дело в том, что тестирование вновь принимаемых работников, вообще говоря, не узаконено, а значит, если человек не хочет проходить тест, то вы не вправе на этом основании отказать ему в приеме на работу. Вместе с тем, анализируя некоторые данные, можно и без тестов достоверно предсказать профессиональные достижения вновь принимаемого работника.
Как откровение воспринимается утверждение о том, что простое повышение зарплаты неэффективно. Спустя короткое время новая зарплата перестает удовлетворять работников и возникает новый цикл социальной напряженности. А между тем, уровень заработной платы можно удерживать довольно долго, "играя" частотой, презентабельностью, варьируя мотивы повышения значимости.
В последний день профессор рассказал о психологических основах рекламы и pr деятельности. Психологическая составляющая рекламных обращений, как выяснилось, учитывается крайне редко, несмотря на их прямую "обязанность" воздействовать на человека. На конкретных примерах были показаны явные ошибки рекламных действий, а с учетом аудитории критическому разбору подверглась реклама ЗМА, которую психологи обоснованно считают неэффективной.
Следующий семинар специалистов РАГС будет посвящен маркетингу и менджменту.
Вернуться в ленту