494
Как делятся полномочиями в Татарстане

08 июля 2004
Делегирование означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Руководитель, оставляя за собой контроль за конечным результатом, избавляется от рутинной работы, развивает в компании принципы самоорганизации, способствует повышению компетенции и профессиональной ответственности своих подчиненных.
Повышение профессионального уровня
Руководители соглашаются с тем, что могут путем делегирования полномочий повлиять на уровень компетентности собственных работников. «Делегирование позволяет подчиненному почувствовать себя руководителем. Он перенимает ответственность за общее дело, совершенствуется в науке управления», - считает генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков, признанный в 2001 «Руководителем года».
В какой мере должны быть переданы полномочия, чтобы подобные цели были достигнуты, каждый руководитель решает сам. Заместитель Председателя Правления банка «Казанский» Сергей Пащенко сказал еТатар.ру, что чем больше передается полномочий, тем больше повышается уровень компетентности персонала.
За рубежом считается обычным делом «взрастить» себе преемника. В нашей стране тоже существует практика кадрового резерва. Но, по словам Ильдара Аблаева, генерального директора ОАО «Татарская академия управления», важно, когда резерв строится не на преданности родства, как это часто бывает, а на компетентности персонала.
Сергей Титаренко, советник ООО «Сжиженный газ» отметил еще одно преимущество делегирования полномочий - оно еще и сплачивает коллектив, позволяет распределить ответственность за общее дело между всеми работниками.
Тип управления организацией
Выбор, каким быть управлению организации, централизованным или децентрализованным, зависит от многих факторов. «В России традиционно принята восточная организация структуры компаний, – комментирует Ильдар Аблаев, – еще со времен Золотой Орды. Начальник воплощает всю власть, подчиненный – нет. Но то, что у нас это принято, не означает «плохо» или «хорошо», это иначе, чем на западе. Мы еще не подготовлены, чтобы было по-другому, хотя, в частности в банках приняты западные стандарты».
«Я считаю, что уровень децентрализации в нашем банке очень высок. – подтвердил заместитель Председателя Правления банка «Казанский» Сергей Пащенко. – Это происходит потому, что, будучи по уставу единоличным органом правления, председатель сам ограничивает себя в каких-то полномочиях и передает их замам».
Сергей Титаренко, советник ООО «Сжиженный газ», заметил, что централизованное правление в его организации – единственно верный способ ведения дел, который традиционно сложился в данном направлении бизнеса. Поэтому «делегирование полномочий – это единственный вид децентрализации управления в нашей организации».
Рассуждая о том, каким должно быть управление, централизованным или децентрализованным, ни один руководитель, однако, не выбрал единственно верным один из вариантов.
Генеральный директор ОАО «ICL - КПО ВС» Виктор Дьячков считает, что децентрализация на его предприятии важна чрезвычайно: «Мы ведем несколько сотен проектов. Понятно, что один человек не может всю информацию удержать в голове. Поэтому тот, кто ведет проект, и несет за него ответственность. Но все же централизация существует в той степени, в которой это целесообразно. Ведь в любом случае есть система строгой отчетности, и отчет несет и руководитель проекта, и генеральный директор».
Избавление руководителя от рутинной работы
Делегирование полномочий позволяет руководителю решать те вопросы, которые не могут быть решены без него, в отличие от рутинных проблем. «Одна из основных задач председателя правления в нашем банке – это определение стратегии, остальные вопросы могут решить другие компетентные люди», - говорит Сергей Пащенко.
Среди проблем, которые не могут быть решены никем, кроме руководителя, Резеда Булгакова, оценщик ЗАО «НКК «СЭНК», назвала функции контроля и координации действий. «Руководитель в первую очередь – это лицо своей организации, он ее представляет», - говорит она. Вопрос о делегировании полномочий привлекает столько внимания возможно потому, что касается он и руководителей и их подчиненных.
Подытожил опрос еТатар.ру Виктор Дьячков, заявивший, что успех или неуспех организации – это успех или неуспех конкретного человека, который принимает на себя обязательства, руководителя или подчиненного.