наверх
1054

Качество "нашемарок" сильно ухудшится

15 июня 2006

В течение последнего месяца сразу три автогиганта приняли решение о строительстве своих заводов в России: General Motors, Nissan, Volkswagen. В ближайшее время к ним может присоединиться Peugeot-Citroen. Достраивает свой завод Toyota. На мощностях российских заводов начинает сборку Great Wall, и Chery, и Dymler Chrysler.

Специалисты кадровых агентств считают, что российский рынок труда не готов к столь мощным проектам. Дефицит квалифицированного персонала прямо скажется на качестве собираемых автомобилей.
В России сборку иномарок уже ведут несколько заводов, среди которых Ford (свой завод в г. Всеволожске), Renault ("Автофрамос", г.Москва), General Motors и BMW ("Автотор", г. Калининград), Hyundai ("ТАГАЗ", г. Таганрог), Ssang Yong (ОАО "Завод микролитражных автомобилей", г. Набережные Челны). Таким образом, российский авторынок пополнится большим количеством доступных иномарок – большинство из них должны стоить в пределах 15 тыс. долларов.

Ведущие кадровые агентства, специализирующиеся на подборе персонала в автопромышленности, отмечают, что рост автомобильного бизнеса сталкивается с существенной проблемой – отсутствием подходящих профессиональных сотрудников. Эксперты отмечают, что в начале 90-х произошло "вымывание" профессиональной прослойки отрасли автопрома, поэтому сегодня общий уровень профессионалов в автомобильной промышленности можно оценить как крайне неудовлетворительный. В особенном дефиците – технические специалисты, особенно конкретных узких специализаций, а также руководители среднего звена, которые непосредственно управляют процессом производства.

С началом новой волны локализации производства иномарок в России дефицит квалифицированных кадров только возрастет. Основная проблема – в завышенных требованиях иностранцев к российским сотрудникам. Главное требование – свободный английский язык при обязательном профильном образовании и опыте работы.

Эксперты кадрового рынка сходятся во мнении, что единственным путем решения кадровой проблемы может стать создание учебных центров с возможностью стажировки на головных предприятиях концернов. Если "иностранцы" окажутся к этому не готовы, качество собранных россиянами иномарок будет оставлять желать лучшего.
Вернуться в ленту