наверх
1699

Качество дорог оставляет желать лучшего

24 августа 2001

До 38 процентов дорожно-транспортных происшествий в Татарстане происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог. Для сравнения: в России этот показатель равняется 26 процентам. Такие данные были приведены на совещании, посвященном деятельности дорожных служб республики по итогам семи месяцев.

Если посмотреть, как ремонтно-строительные организации республики выполняют план расписанных на год работ, многое становится понятным. Получив лимит финансирования в размере 859 миллионов рублей, ПРСО "Татавтодор" освоило 428 миллионов рублей, то есть 49 процентов выделенной суммы, аналогичная история - с "Татнефтедором". Здесь выполнение составило 39 процентов. Как заметил проводивший совещание вице-премьер - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, все эти предприятия своевременно получили материалы и ресурсы, так что непонятно, что им помешало выполнить госзаказ.

Убытки от основной деятельности ПРСО "Татавтодор" за январь - июль нынешнего года составили более 26 миллионов рублей. Без прибыли сработали 28 подразделений. Происходит это, по словам и.о. начальника объединения Ирека Файзуллина, потому, что заказчики не компенсируют затрат на транспортные перевозки, не учитывают стоимости подорожавших материалов. Все это, естественно, сказывается на зарплате работников. Текучесть кадров в "Татнефтедоре" достигает, к примеру, 50 процентов.

АО "Камдорстрой" работает по графику, но зарплату его сотрудники не получали с мая - на расчетные счета предприятия плата за выполненный объем работ была перечислена не полностью.

С кадрами дорожникам должен помочь созданный при Казанской государственной архитектурно-строительной академии Институт транспортных сооружений. Он будет готовить не только инженеров-дорожников, но и специалистов в области мосто -, метростроения и экономики дорожного хозяйства. Планируется, что в нем смогут обучаться до 550 человек. А интерес к дорожной отрасли у абитуриентов имеется. В этом году, по словам завкафедрой КГАСА Александра Брехмана, конкурс на факультет, где можно получить дорожную специальность, был 3,8 человека на место, а в среднем по академии - 2,5.
Вернуться в ленту