491
к 2010 году в России введут "умные" паспорта

16 июня 2003
Впрочем, представители министерства успокаивают скептиков, говоря, что паспорта станут пластиковыми не скоро, предположительно к концу десятилетия, когда технологические проблемы будут уже решены.
Министр экономического развития Герман Греф рассказал о планах разработки электронных вкладышей для паспортов на коллегии своего ведомства в конце прошлой недели. По его словам, такие вкладыши кроме удостоверения личности будут содержать практически всю интересующую государство информацию о гражданах - о жилищном субсидировании, медицинском и пенсионном обеспечении, контактах с налоговыми органами и т. п.
Сегодня все эти сведения хранятся в разрозненных базах данных различных ведомств - МВД, МНС, Пенсионного фонда и других, но через несколько лет их интегрируют в единую базу. По словам Германа Грефа, в будущем карты, сопряженные с этой базой, смогут полностью заменить обычные паспорта.
"Создание электронного паспорта - это апофеоз продолжительной работы, которая закончится к 2010 г.", - сказал Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления Минэкономразвития . Он рассчитывает, что в конце 2004 г. элементы единой базы данных будут опробованы в конкретных пилотных проектах. Например, уже сейчас в Чувашии проводится слияние информации загсов, паспортных служб и ЖКХ, а на следующий год запланировано объединение баз данных ГТК и МНС России.
После создания единой базы данных по гражданам настанет черед электронных вкладышей в паспорта, представляющие собой пластиковые карты с чипом. По словам Церенова, весь проект обойдется государству не так уж дорого, ведь уже сегодня такие карточки стоят дешевле $1. Кроме того, в Минэкономразвития надеются, что через пять лет развитие технологий позволит серьезно расширить возможности карточек, чтобы с их помощью можно было идентифицировать личность по радужной оболочке глаза.