наверх
480

к 2010 году в России введут "умные" паспорта

16 июня 2003

Минэкономразвития объявило о планах заменить бумажные гражданские паспорта электронными карточками. Эксперты указывают, что эта затея довольно опасна, поскольку соответствующие электронные технологии пока не готовы для массового применения.
Впрочем, представители министерства успокаивают скептиков, говоря, что паспорта станут пластиковыми не скоро, предположительно к концу десятилетия, когда технологические проблемы будут уже решены.

Министр экономического развития Герман Греф рассказал о планах разработки электронных вкладышей для паспортов на коллегии своего ведомства в конце прошлой недели. По его словам, такие вкладыши кроме удостоверения личности будут содержать практически всю интересующую государство информацию о гражданах - о жилищном субсидировании, медицинском и пенсионном обеспечении, контактах с налоговыми органами и т. п.

Сегодня все эти сведения хранятся в разрозненных базах данных различных ведомств - МВД, МНС, Пенсионного фонда и других, но через несколько лет их интегрируют в единую базу. По словам Германа Грефа, в будущем карты, сопряженные с этой базой, смогут полностью заменить обычные паспорта.

"Создание электронного паспорта - это апофеоз продолжительной работы, которая закончится к 2010 г.", - сказал Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления Минэкономразвития . Он рассчитывает, что в конце 2004 г. элементы единой базы данных будут опробованы в конкретных пилотных проектах. Например, уже сейчас в Чувашии проводится слияние информации загсов, паспортных служб и ЖКХ, а на следующий год запланировано объединение баз данных ГТК и МНС России.

После создания единой базы данных по гражданам настанет черед электронных вкладышей в паспорта, представляющие собой пластиковые карты с чипом. По словам Церенова, весь проект обойдется государству не так уж дорого, ведь уже сегодня такие карточки стоят дешевле $1. Кроме того, в Минэкономразвития надеются, что через пять лет развитие технологий позволит серьезно расширить возможности карточек, чтобы с их помощью можно было идентифицировать личность по радужной оболочке глаза.
Вернуться в ленту