наверх
671

К 10 декабря 2002 года в Татарстане переучет прошли только 50 % юридических лиц

11 декабря 2002

По данным Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Татарстан, на 1 июля в республике зарегистрировано свыше 58 тыс. юридических лиц. Из них к 10 декабря сведения о себе подали около 22 тыс., сообщили в пресс-службе УМНС РФ по РТ.

Конечно, налоговые органы вряд ли дождутся сведений от фирм-«однодневок», доля которых, по мнению специалистов, составляет около трети всех зарегистрированных юридических лиц. Но простые подсчеты показывают, что среди реально существующих фирм не прошла переучет еще почти половина.

Напомним, что до 31 декабря 2002 года все предприятия, организации, компании, фирмы, созданные до 1 июля, должны пройти в налоговых органах переучет. Это необходимо для того, чтобы сведения о них были занесены в Единый государственный реестр юридических лиц, как этого требует федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц».

Между тем, юридические лица, не подавшие в налоговые органы сведения по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ №439 от 19.06.02 до 1 января 2003 года, к следующему новому году могут просто прекратить свое существование. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» устанавливает, что невыполнение юридическим лицом данного требования служит основанием для его ликвидации в судебном порядке. Кроме того, за подобное нарушение закона статья 14.25 Кодекса РФ об административных нарушениях предусматривает наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей.
Вернуться в ленту