наверх
1269

Из-за снижения цен на нефть Татарстан может недополучить от 10 до 15 млрд. рублей

17 октября 2001

В связи с тем, что сегодня на мировых рынках наметилась тенденция спада цен на нефть, Татарстан, по прикидкам экономистов, понесет существенные убытки. На два доллара за неделю "подешевел" прогноз цены татарстанской нефти, исходя из которого планируется бюджет республики на 2002 год. Вчера в кабмине на совещании бюджетополучателей казанской зоны был назван новый показатель - 20 долларов за баррель. Официальная причина такого удешевления - боязнь стихийного бюджетного дефицита, неофициальная же - стремление правительства республики получить в свое распоряжение сверхплановые доходы бюджета.

По словам заместителя министра экономики и промышленности Татарстана Сергея Мухина, падение цен на нефть отрицательно отразится на экономике республики: "Мы можем получить товарной продукции на 10-15 млрд. руб. меньше".

С. Мухин также отметил, что в этом году наблюдается тенденция к уменьшению доминирующей роли нефтяной отрасли в промышленности республики. Если в 2000 году нефтяная отрасль занимала более 40% от всех объемов произведенной промышленностью продукции, то в 2001 году – уже около 35%.
Вернуться в ленту