наверх
798

Из-за резкого роста тарифов на тепло с сентября челнинцам предложат субсидии. Но не всем

21 августа 2012

Прежде большую часть нагрузки по оплате тепловой энергии для населения брали на себя промышленные предприятия республики.


 

- С 80-х годов до настоящего времени предприятия республики финансировали разницу между официальным тарифом на тепло и фактической себестоимостью, - заявил сегодня на совещании в Доме правительства премьер-министр РТ Ильдар Халиков. – Только в 2011 году субсидирование составило 4,5 миллиарда рублей.

 

Теперь федеральный закон «О теплоснабжении» не позволяет использовать перекрестное субсидирование. Это значит, что с 1 сентября 2012 года тарифы на тепло будут формироваться исходя из его фактической стоимости. Так, тариф на тепло, произведенное в режиме комбинированной выработки, вырастет более чем вдвое – с 600 рублей до 1271 рубля за одну гигакалорию.

 

Правительство РТ предусмотрело меры поддержки населения, чтобы облегчить переход на оплату теплоэнергии без перекрестного субсидирования, заметил И. Халиков. В течение трех лет для малоимущих категорий татарстанцев будут предусмотрены субсидии для компенсации резкого роста тарифов на тепловую энергию.

 

- Мы сейчас очень тщательно проводим подготовку самой схемы субсидирования и через несколько дней проинформируем население, кто и как сможет получить субсидию, что нужно для этого сделать, - сообщил Ильдар Халиков. – Поставлена задача не допустить ухудшения качества жизни малообеспеченных татарстанцев и сделать для них максимально мягким прохождение этого процесса.

 

Всего же за три года на субсидии из бюджета республики предполагается направить 6 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба президента РТ.

 

Ильдар Халиков также сообщил, что одновременно на татарстанских ТЭЦ будет проводиться работа по снижению себестоимости тепловой энергии путем повышения эффективности генерации и снижения потерь. Он также подчеркнул, что решение об отмене перекрестного субсидирования касается только Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, Уруссу и Апанасовского и Красноключинского поселений Нижнекамского района – тех жителей, кто использует тепловую энергию, полученную в режиме комбинированной выработки, а не от котельных.

Автор: газета "Челнинские Известия"

Вернуться в ленту