662
Из всех регионов Приволжского федерального округа Республика Татарстан является наиболее «безопасным» регионом для иностранных инвесторов

24 июня 2003
По итогам 2002 года, Республика Татарстан находится на 8 месте среди регионов России по объему привлеченных иностранных инвестиций (3,3% от объема привлеченного капитала Российской Федерации).
Что касается отраслевой структуры, характерно преимущественное вложение в промышленность, в том числе в топливную - $638,2 млн., машиностроение и металлообработку - $184,2 млн. и пищевую - $98,3 млн.
Продолжается рост инвестиций в сырьевых отраслях, в нефтяной промышленности. В тоже время в машиностроении и пищевой промышленности объемы инвестиций сокращаются уже второй год подряд. Очевидно, что вкладывать средства в капиталоемкие и наукоемкие отрасли иностранцы пока не торопятся. Это происходит потому, что инвесторы сами выбирают сферы деятельности, руководствуясь, в первую очередь, нормой прибыли на вложенный капитал и быстротой окупаемости проекта.
Объем прямых инвестиций, поступивших из-за рубежа в 1 квартале 2003 года, составил $21,1 млн. что в 28,3 раза превысило величину прямых иностранных инвестиций, привлеченных в 1 квартале 2002 года.
Наибольший объем иностранных инвестиций поступил в Альметьевск ($632,8 млн.), а прямых - в Казань ($75,8 млн.). В нефтяную отрасль, в основном, привлекаются кредиты, а прямые инвестиции выгоднее размещать в столице. Наиболее выгодные условия ведения бизнеса в столице определяются и близостью к органам власти, и пересечением основных транспортных, финансовых, инвестиционных потоков, и высоким уровнем жизни населения, и более развитой инфраструктурой.
Географическая структура иностранных инвестиций с 1993 года включает 28 стран. Основные инвестиции поступали из Германии ($878,8 млн.), Великобритании ($805,3 млн.) и Швейцарии ($738,5 млн.) .
Вместе с тем, объем привлеченных иностранных инвестиций остается низким для Республики Татарстан как региона, обладающего привлекательными природными, человеческими, промышленными ресурсами, значительным экономическим потенциалом.
Одним из решающих факторов для принятия решения об инвестировании в экономику региона является оценка его инвестиционного климата.
Инвестиционный климат каждого региона зависит от объективныъх возможностей (инвестиционного потенциала) и конкретных условий деятельности (инвестиционного риска).
Республика, обладая значительными разведанными запасами нефти, будучи самодостаточной по энергетике, имея развитую транспортную инфраструктуру, характеризуется политической, межнациональной и межконфессиональной стабильностью. Общеизвестен высокий культурный и научный потенциал Татарстана. Поэтому закономерно, что республика относится к числу инвестиционно привлекательных регионов, что традиционно характеризуется достаточно высокими международными оценками. Это подтверждается данными международных рейтинговых агентств: Standart&Poor's, которое повысило в 2001 году долгосрочный кредитный рейтинг Татарстана до "ССС+" прогноз - "позитивный", и Moody's Investors Service - по заимствованиям в иностранной валюте до "В1", а в конце 2002 года - с "В1" до "Ва3", прогноз - "стабильный". Согласно результатам рейтинга российского еженедельника «Эксперт» Республика Татарстан входит в десятку безусловных лидеров по низкому инвестиционному риску и высокому потенциалу среди 89 российских регионов. В составе Приволжского федерального округа республика находится на втором месте после Нижегородской области.
Однако в течение 1998-2002 гг. Республика Татарстан перешла из группы 2А (средний потенциал - минимальный риск) в группу 2В - группу со средним потенциалом и умеренным риском. Это обстоятельство вызвано изменением составляющих инвестиционного рейтинга РТ.
По инвестиционному потенциалу Республика Татарстан занимает третье место в Приволжском федеральном округе после Самарской и Нижегородских областей. Республика Татарстан, войдя в десятку регионов - лидеров по инвестиционному потенциалу, снизила свой рейтинг с 7 на 9 место среди всех регионов Российской Федерации.
Следует отметить, что если рейтинг трудового потенциала остался на прежнем уровне, незначительно сместились рейтинги: инфраструктурного и производственного потенциала - на 1 позицию, потребительского потенциала - на 2 позиции, инновационного и финансового потенциала - на 3 позиции.
Анализируя инвестиционный риск как составляющую инвестиционного рейтинга, необходимо отметить, что из всех регионов Приволжского федерального округа Республика Татарстан является наиболее «безопасным» регионом для иностранных инвесторов.
Республика Татарстан остается на первом месте по политическому риску и имеет наиболее «ровные» значения рейтингов составляющих риска среди других регионов России.
Динамика рейтинга инвестиционного риска республики в 1998-2001 гг. характеризуется увеличением ранга законодательного (на 19 позиций) с небольшим снижением на 6 позиций в 2001-2002 гг. и политического (с 2 на 1 место) рисков. Эти две составляющие риска наиболее значимые для потенциальных инвесторов.
Кроме того, необходимо отметить увеличение рейтинга социального риска на 19 позиций - с 58 в 2000-2001 гг. на 39 место в 2001-2002 гг., а также незначительное увеличение (на 2 позиции) рейтингов криминального и экологического рисков с 43 на 41 и с 42 на 40 соответственно.
Рейтинг инвестиционного риска республики снизился в 2000-2001 гг., главным образом, вследствие возрастания значимости экономического и особенно финансового рисков.
В этой связи необходимо отметить резкое снижение рейтинга финансового риска с 9 места в 2000-2001 гг. на 23 место в 2001-2002 гг. и экономического риска - с 23 на 28 место.
Таким образом, несмотря на положительную динамику привлечения иностранных инвестиций, инвестиционный климат в Татарстане требует улучшения. Необходимо дальнейшее развитие инвестиционной инфраструктуры (банковской системы, фондового рынка, механизмов защиты прав собственности и др.), чтобы они не превратились в факторы, сдерживающие развитие экономики. В целом необходимо активизировать процесс модернизации экономики, более интенсивно осуществлять структурные реформы и максимально снижать административные барьеры на пути развития бизнеса.