Из «стареньких» АвтоВАЗ оставит только «Калину»

20 октября 2010
Об этом заявил директор предприятия Игорь Комаров в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, через пять лет из существующих ныне машин, АвтоВАЗ будет производить только Lada Kalina на новой платформе. Зато на линии, которую завод строит с Renault-Nissan, за 1,5 года будет запущено пять моделей трех брендов.
При этом бизнесмен добавил, что психологически сотрудничество с французским альянсом Renault-Nissan является очень важным для АвтоВАЗа. «В начале 2012 года мы планируем запуск первой новой модели, - рассказал Комаров. - Это R-90, которая была представлена на Московском автосалоне. Всего совместно с Renault-Nissan будет запущено пять моделей. Люди должны понимать, что на одной и той же базе, из тех же комплектующих теми же людьми на той же линии делаются машины трех брендов».
Кстати, в конце 2011 – начале 2012 года ОАО «АвтоВАЗ» планирует начать серийное производство автомобиля Lada Priora CNG, работающего на сжатом природном газе и бензине. Опытный образец автомобиля уже готов.В Lada Priora CNG будет сохранен бензобак прежнего объема и дополнительно могут быть установлены два баллона для компримированного газа объемом по 48 л. Баллоны будут расположены в нише для запасного колеса. На природном газе новая Lada Priora сможет проехать 260-270 км без дополнительной заправки, а при одновременном использовании бензина и газа, ее пробег увеличивается до 600 км.
Будущее же АвтоВАЗа, по словам Комарова, зависит от скорейшего обновления модельного ряда выпускаемой продукции. Бизнесмен уверил, что к 2015 году на конвейере завода будет выходить только Lada Kalina, выпуск которой будет производиться на новой платформе. Это позволит предприятию снизить зависимость от государства.
«Нам также необходимо обеспечить при том же качестве более эффективное производство. Задача - это себестоимость производимых таких же автомобилей на 5-10% меньше, чем на наиболее эффективных заводах альянса Renault-Nissan», - заявил Комаров.
По его словам, благодаря программе утилизации и улучшению общей экономической обстановки в стране АвтоВАЗу в этом году удалось «оттолкнуться от дна и достичь поверхности». «Конвейер работает стабильно, мы вышли на предкризисные объемы производства с численностью на 30% меньше. И это во многом обеспечило те показатели, которых мы хотим добиться по итогам года – то есть, выйти на прибыльную работу», - резюмировал руководитель предприятия.
Между тем об обновлении модельного ряда АвтоВАЗа говорится уже давно. В 2007 году президент ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» Борис Алешин заявлял, что автозавод полностью обновит модельный ряд уже к 2-13 году, но, видимо, кризис внес свои коррективы в эти планы. Тогда же он сказал: «Мы разрабатываем стратегию, согласно которой к 2013 году будет полностью обновлен модельный ряд, а мощность завода будет увеличена до 1 миллиона 300 тысяч автомобилей в год. Одновременно перед заводом встает задача выхода на глобальные рынки», - отметил президент. По словам Б.Алешина, быть уверенным в реализации таких планов позволяет успешное завершение 2007 года.
Данные по продажам за 2010 год довольно оптимистичны. По сообщениям пресс-службы АвтоВАЗа, в сентябре по программе утилизации реализовано 23 764 автомобиля LADA - рост на 9,1% по сравнению с августом.
За девять месяцев 2010 года на отечественном рынке продано 367 765 автомобилей LADA, из них по программе утилизации - 139 140 штук. За январь-сентябрь продажи автомобилей LADA в России выросли на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.