наверх
1589

История боулинга

18 сентября 2001

Прототипы кегель и шаров были обнаружены в Египте в гробнице юного фараона. Они датируются 5200 годом до нашей эры. В Полинезии также катали шары, причем оказалось, что дорожки там соответствовали современным стандартам, или наши соответствуют их стандартам. Тем не менее, полинезийские дорожки оказались длинной 18 метров 22 сантиметра и 8 миллиметров… Поразительная вещь конечно, особенно если вдуматься, что какой-то полинезиец отмерял последние 8 миллиметров.
В Германии также существовала игра в кегли. Есть две версии, что же «сумрачный немецкий гений» нашел в боулинге. По первой - это было просто развлечение на деревенских гуляниях. По второй – это было своеобразное испытание на твердость характера.
Англичане настолько увлеклись игрой в кегли, что король Эдуард III, запретил ее. Но, не смотря ни на что, игра получила дальнейшую жизнь и в разных вариациях распространилась по Европе. И именно из одной из них – Голландии – боулинг отправился в Северную Америку. В Америке ее назвали "голландские кегли" (Dutch pins) и игра стала повальным увлечением. Есть даже целый квартал Нью-Йорка - «Боулинг Грин» (Bowling Green - лужайка для игры в шары). Продолжалось спокойное существование кегельбана до того момента, пока в него не начали играть на деньги. «Игру в 9 кегель» запретили, но тем самым открыли современный боулинг – появился и сам термин «to bowl» и в конце дорожки встали 10 кегель.
За оставшуюся до нашего времени историю боулинга произошло еще несколько немаловажных изменений:
- В конце XIX века игра перешла с лужаек на деревянные дорожки;
- В 1905 году появился первый резиновый шар (до этого они также изготавливались из дерева);
- В 1951 году в боулинг-клубе Мичигана появился пинспоттер (устройство устанавливающее кегли), а со следующего года их производство было поставлено на поток.

И еще одно событие, мы надеемся, войдет в историю боулинга:
- В ноябре 2001 года в Набережных Челнах в Деловом Центре Форт Диалога будет открыт Боулинг-Центр «……….» - название по-прежнему остается секретом.
История боулинга продолжается…

Комплексную рекламно-информационную кампанию проводит РА горячий Ключ. Контактные телефоны (8552) 59-61-80, 59-95-50. E-mail: info@hotkey.ru

Вернуться в ленту