наверх
1183

ИСО-9000 получили, курс на ИСО-14000

15 апреля 2002

11 апреля в Министерстве экономики и промышленности РТ состоялся научно-практический семинар, посвященный современным методам управления предприятием, системам управления охраной окружащей среды и внедрению интегрированных систем менеджмента качества, экологии и безопасности.

Актуальность темы, в обсуждении которой приняли участие представители 60 промышленных предприятий республики, продиктована предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию и ужесточением требований мирового сообщества в области охраны окружающей среды. Страны ЕЭС уже объявили о намерении допускать на свой рынок только те компании, которые уже внедрили системы менеджмента качества и экологии и получили сертификаты на соответствие международным стандартам ИСО-9000 и ИСО-14000.

В Татарстане внедрение стандартов качества в промышленности идет достаточно активно. В числе 38 предприятий, уже имеющих сертификаты соответствия ИСО-9000, - ОАО "Казаньоргсинтез", "КамАЗ", "Нижнекамскнефтехим", Зеленодольский фанерный завод. А вот сертификата по ИСО-14000 не имеет пока ни одно татарстанское предприятие.

Это новая серия международных стандартов, дополняющая сертификацию на соответствие требованиям ИСО серии 9000 и ориентирующая компании не только на выполнение обязательных требований по охране окружащей среды, но и на разработку эффективных мер по сбережению природных ресурсов и снижению вредного воздействия на окружающую среду. С момента ее принятия в 1996 году сертификаты по ИСО-14000 в разных странах мира получили 23 тысячи предприятий. Особенно активно этот стандарт внедряется в Японии, Великобритании, Швеции, Германии, Австралии и США. В России сертификат соответствия ИСО-14000 сегодня имеют порядка 16 предприятий. В то же время разработка и внедрение систем управления в области охраны окружающий среды в России в последнее время активно ведется в химической промышленности, машиностроении, на предприятиях, производящих оптику и электрооборудование, в стройиндустрии. К примеру, "Газпром" регулярно проводит экологический аудит своих подразделений и уже задекларировал экологическое сопровождение нефте- и газодобычи. Систему экологического менеджмента активно внедряют предприятия стекольной промышленности Владимирской области. В Татарстане одним из первых собственную экологическую политику задекларировало ОАО "Нижнекамскнефтехим". Опыт работы предприятия по стандартизации системы управления охраной окружающей среды вызвал большой интерес у участников семинара.

В Правительстве РФ находится на расмотрении концепция комплексного внедрения экологического менеджмента, предусматривающая, в частности, стимулирование предприятий, внедряющих соответствующие системы управления. Ведь дело это сугубо добровольное. Только сами предприятия вправе решать вопрос о внедрении у себя тех или иных стандартов.

Разработка и внедрение новых стратегических систем управления требует и интеллектуальных усилий, и немалых финансовых затрат. Однако, по мнению выступившего на семинаре вице-премьера РТ - министра экономики и промышленности Сергея Когогина, результат того стоит. Схожую оценку перспектив стандартизации татарстанских предприятий дал и главный специалист Российского Морского Регистра Судоходства Роман Степанов. Рынок и, прежде всего, международный, диктует свои правила игры. Не случайно в последние несколько лет, по словам Р.Степанова, интерес российских промышленников к внедрению международных стандартов заметно вырос. Затраты на эти цели, в зависимости от особенностей каждого конкретного предприятия могут составить до 50 тысяч долларов. Однако, как показывает зарубежный опыт, срок окупаемости не превышает 2-3 лет. А в том случае, если на предприятии уже внедрена система ИСО-9000, затраты на внедрение ИСО-14000 сокращаются примерно на треть.
Вернуться в ленту