Исламский мир предлагает Татарстану построить железную дорогу от Сенегала до Судана

06 июня 2014
Фото: TatCenter.ru
Гости KazanSummit 2014 заявили, что готовы смотреть на республику как на полноценного партнера в обеспечении восточного рынка продовольствием и созданием инфраструктуры - бизнесу региона предложили построить железную дорогу от Сенегала до Судана.
Исламский бизнес приглашает Татарстан включиться в число крупнейших регионов-производителей продукции халяль, работающих по нормам шариата. На шестом инвестиционном форуме KazanSummit гости мероприятия объявили о готовности присоединения республики к богатому восточному рынку, предложив ее властям участие в совместных многомиллионных проектах.
Посол и директор по экономике Организации исламского сотрудничества Ахмед аль Хадад на стратегическом форуме по продовольственной безопасности, тема которой стала главной для саммита, заметил, что, несмотря на значительный рост товарооборота между Россией и странами ОИС, он пока мал в сравнении с потенциалом взаимоотношений.
"Наши отношения развиваются путем усиления экономических связей: рост товарооборота составил 60 млрд долларов в 2010 и 280 млрд рублей в 2013 году. Несмотря на то, что рост наметился достаточно заметный, он еще не отвечает потребностям нашего сотрудничества. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы увеличивать наш товарооборот и развивать наши отношения. Есть много областей, в которых остаются возможности для роста", - сказал он.
В качестве таких областей он назвал индустрию халяль и исламские инвестиции. При этом в производстве продукции, соответствующей нормам халяль, он предлагает выходить за рамки существующего предложения и расширять ассортимент. По словам гостя, это именно то направление, в котором Россия и ее регионы сейчас могли бы действительно заработать. Объем рынка в странах организации составляет более 24 млрд долларов.
"Мы стремимся к тому, чтобы производство халяльной продукции, потребляемой странами ОИС, находилось в разных странах. В том числе, мы рассчитываем и на Татарстан. Вы могли бы получать прибыль в соответствии с исламскими принципами финансов, потому что тот ассортимент, который есть, может быть значительно расширен. И это создает огромные возможности для Татарстана и других регионов России. Страна также могла бы активнее участвовать в исламском банкинге", - заявил Ахмед аль Хадад.
Но на саммите со стороны представителей исламских стран прозвучали и более детальные предложения по сотрудничеству: Татарстану предоставляется возможность участия в строительстве железной дороги в Африке общей протяженностью 10 тыс. км. Регион, в данном случае, сам может выступить инвестором.
"Большой крупных проект для ОИС – строительство железной дороги протяженностью 10 тыс. км между Сенегалом и портом Судана на востоке. Изучено техническое задание, в его строительстве участвуют и ОАЭ, а также другие страны и организации. Мы приглашаем частный сектор Татарстана также войти в этот проект. Необходимо использовать возможности по его осуществлению, в том числе, по его финансированию", - пояснил он, предложив татарстанскому бизнесу стать участником программы и самим определить параметры участия.
Чтобы "придать больше веса" этому предложению, посол заявил о необходимости создания механизма для претворения решений форума в жизнь.
"Это лучше, чем просто принимать решения, за которыми часто ничего не следует", - подчеркнул он.
Реализовывать совместные проекты на своей территории предложили Татарстану и Объединенные Арабские Эмираты.
В рамках двустороннего форума министр экономики страны Султан Саед Мухаммед аль Мансури заявил о том, что после подписания протокола о сотрудничестве с российским фондом прямых инвестиций их объем уже составил 500 млн долларов. Сегодня на площадке саммита будет подписано соглашение о взаимодействии между Агентством инвестиционного развития России и ОАЭ. Как пояснил порталу TatCenter.ru руководитель АИРа Юрий Войцеховский, документ будет направлен на совместные действия по привлечению инвесторов в обе страны.
Автор: TatCenter.ru